Веселый изобретатель

Пожалуй, одним из самых интригующих мастеров современности в Ванкувере является Алан Стори (Alan Storey), скульптор и мастер инсталляций, но в большей степени все же изобретатель. Его работы вызывают восторженную улыбку, а увидеть их можно не только в Ванкувере: мастер уже давно известен публике и на атлантическом побережье Канады, и в США, и даже во Франции. Его неожиданные проекты лежат в сфере «public art», то есть относятся к произведениям искусства, расположенным в доступном для любого взгляда месте, за радость лицезреть которые с публики плату не берут.
В Ванкувере вызывают любопытство несколько работ Алана Стори. Одна из первых, принесшая автору заслуженную славу, – огромный маятник, который раскачивается в здании HSBC (Honkong and Shanghai Banking Corporation – отделение корпорации, между прочим, третьей в мире по величине, согласно Forbes Global 2000, ) по адресу 885, West Georgia Street, как раз напротив фланкируемого львами входа в центральную галерею города.
Длина маятника относительно невелика - 27 метров (длина маятника Фуко в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга 98 метров), вес 1600 кг или 3500 паундов, размах при движении около 6 метров. В отличие от маятника Фуко, доказывающего вращение Земли, маятник Стори ничего никому не доказывает, хотя и является своего рода perpetuum mobile, но есть в его мощном, беспрестанном движении что-то чарующее. В художественном плане решение Стори представляет собой расколотую на две части колонну: небольшая часть ее стоит на земле, а основная в виде стрелы маятника свисает с потолка и раскачивается с постоянной амплитудой. На долю секунды в процессе движения обе части колонны как бы срастаются в единое целое и тут же вновь разносятся в разные стороны. Именно поэтому согласно непроверенным слухам различные спасательные службы города довольно часто получают звонки от проезжающих мимо автомобилистов о начале землятрясения – такой головокружительный эффект у не подозревающего о маятнике водителя создает полет его стрелы за стеклянной стеной банка.
Огромной высоты просторный зал, в котором подвешена стрела маятника, прежде использовался для различных выставок, и назывался в честь своего главного экспоната Галереей Маятника, теперь выставки бывают редко, а в зале расположились службы обслуживания банка.

На месте бывшего выставочного комплекса ЭКСПО-86 – в парке на северном побережье Фолс-крик – еще одно творение Алана Стори – веселые поющие бочки. Что-то вроде шутейного музыкального инструмента, играть на котором приходится ногами, а на Буррард-стрит 401, прямо на углу перекрестка – модель лифта, кабины которого двигаются синхронно оригиналу, расположенному в здании.
Творения Стори отличают как юмор, так и искрометная фантазия изобретателя.