В доме, который построил... Helyer

(207 West Hastings Street)
Мне нравится это немного аляповатое, насыщенное декором и цветом полосатое здание Доминион на углу улиц Хэстингс и Кэмби. Построенное в чикагском коммерческом стиле, оно настолько резко выделяется в архитектурной оправе площади Победы, что об ансамбле говорить не приходится, да его, сказать честно, и просто нет. Сам собой напрашивается каламбур Доминион доминирует, как, собственно, хотелось заказчику, и с такой неоспоримой очевидностью, что Робин Уорд назвал постройку королевой всего эдвардианского Ванкувера.
Тринадцатиэтажное здание короткое время после окончания строительства держало пальму первенства, как самое высокое здание в Британской империи.
Хорошо просматривающийся фасад, выходящий на площадь, украшен парадным утопленным в здание входом с двумя элегантными колоннами красного полированного гранита, доставленного аж из Абердина, Шотландия. Практически вся терракота, использованная для отделки каменного Ванкувера, прибывала из Сиэтла, и нарядные коринфские капители, венчающие колонны, не исключение, как собственно, и весь рельефный убор здания. И только кирпич в кладке стен местного производства и изготовлен на хорошо известном предприятии Clayburn Brickworks рядом с Аббодсфордом.
Трагически сложилась судьба английского архитектора, создавшего проект постройки. Во время одной из инспекций J.S.Helyer подскользнулся на крутых ступеньках своего творения и упал. Падение оказалось фатальным. Он скончался в больнице, так и не увидев работу завершенной. На место отца заступил сын, и сегодня вы можете полюбоваться барельефом на торцевом срезе здания, где два пухлощеких путто поддерживают картуш с датой завершения строительства – Dominion 1910 .
С момента постройки в доме заправляли удачливые владельцы - агенство по недвижимости Dominion. Их коммерческое счастье оказалось скоротечным, и финансовые неурядицы заставили продать здание в 1914 году. По совершенно чистой случайности новым владельцем стал банк Dominion. «Вывеску» не пришлось менять. В 1943 году задание опять было продано. Новым хозяином стал С.Коен, президент корпорации магазинов Army & Navy, чья семья владеет им и сегодня.
Таким образом здание, переходя из рук в руки, сохранилось и в год своего восьмидесятилетия получило в подарок реставрационные работы – от фундамента до крыши. Вернулась к нему похищенная дождями и временем королевская осанка, как и прежде засверкали его индивидуальность и красочность.