Парк королевы Елизаветы

(Queen Elizabeth Park, 33rd Avenue and Cambie Street. Ph.: 604-257-85-84)

Парк расположился на возвышенности, которая называлась Маленькой горой (Little Mountain). Она и сейчас так называется, только мало кто из жителей города вспомнит Маленькую гору, зато парк королевы Елизаветы покажет каждый. 505 футов (167 метров) над уровнем моря. Самое высокое место в Ванкувере. С вершины холма открывается поразительная по красоте 360 градусов панорама города. На рубеже ХIХ и ХХ веков здесь добывали камень для укладки железной дороги, из-за чего образовался огромный карьер. Место было предложено в 1919 году железнодорожными владельцами для городского парка. Нечто подобное уже существовало в Виктории – сады Бучар на месте песчаного карьера. Никакой реакции со стороны города на предложение не последовало. Долгое время место оставалось заброшенным, поросло бурьяном и выделялось в округе, как бельмо на глазу. При этом на территории находились два подземных резервуара питьевой воды объемом 220 млн. литров, позже обустроенные и превращенные в водохранилище. Общая площадь участка 52 гектара. Только в послевоенные годы начались паркостроительные работы. В октябре 1949 года мэр Ванкувера посадил первое дерево, знаменующее собой закладку парка. В 1951 году во время визита в город тогда еще наследная английская принцесса Елизавета посадила привезенный с собой английский дуб.
Заложенный парк довольно быстро развивался, как ботанический сад города, где собраны практически все местные породы деревьев, а цветочное оформление ковровых газонов и клумб меняется с наступлением каждого нового сезона четыре раза в год. В его пределах в разное время появились отдельные специализированные участки: в 60-е годы Утопленный сад был спроектирован известным паркостроителем Биллом Ливингстоуном в бывшем карьере с изумительной акустикой и скромным по размерам, но неожиданно прелестным водопадом; выросли зимний сад, розарий, поле для игры в гольф, теннисные корты, свадебный павильон, ресторан, кафе...

Зимний сад Блодел был создан в 1969 году в форме полусферы на самой макушке горы по воле одного из магнатов местной пило- и лесоиндустрии Прентиса Блоделя (Prentica Bloedel), пожертвовавшего 1,25 млн. долларов на устройство и содержание этого тропического оазиса, под крышей которого в водоеме плавают диковинные японские карпы, произрастает около 500 видов тропических растений и в свободном полете содержатся около ста видов экзотических птиц из Америки, Африки, Австралии. Полусфера высотой 70 футов и 140 футов в диаметре состоит из 1490 пузырей из оргстекла. В основе архитектурного решения лежит инженерная идея известного американского дизайнера Р.Б.Фуллера (1895 – 1983, павильон США на ЭКСПО-67 в Монреале) «геодезическая сфера». В вечернее время она подсвечивается. Зимний сад открыт 364 дня в году за исключением католического Рождества. Вход платный, плата 3,5 доллара.
Прогуливаясь вокруг здания Зимнего сада, можно полюбоваться скультурой знаменитого британского мастера Генри Мура «Лезвие ножа». Она появилась в парке тоже в 1969 году. Это о нем писал А.Вознесенский (Эскиз поэмы, 1965)
Генри Мур,
краснощекий английский ваятель,
носился по биллиардному сукну
своих подстриженных газонов.

Как шары блистали скульптуры,
но они то расплывались как флюс, то принимали
изящные очертания тазобедренных суставов.
«Остановитесь!— вопил Мур.— Вы прекрасны!..»—
Не останавливались...

Лучше не скажешь, ибо его скульптура – это движение, неспешное, плавное, даже ленивое. Генри Мур (Henry Moore, 1898 – 1986) считается создателем нового направления в скульптуре – «правды материалов». Работал в дереве, камне, цементе, металле, высвобождая материал в творчестве, следуя воле и магии самого материала. В его работах присутствуют, пустоты, «дыры», фигуры порой состоят из нескольких частей. Отказавшись от анатомической правды, он придает своим творениям органические формы. Г.Мур - один из подписавших Манифест сюрреалистов в 1936 году. На его творчество оказали влияние примитивы, особенно близки ему были работы индейцев Центральной Америки. Огромная популярность при жизни. Работы можно увидеть по всему миру. «Лезвие ножа» было подарено городу Блоделем. Всего известны три отливки. Две другие - Лондон, Нью-Йорк.

С противоположной стороны от Зимнего сада прямо на смотровой площадке находится веселая группа гостей "из бронзы", выполненная американским скульптором Сьюардом Джонсоном Младшим (J. Seward Johnson, Jr.). В ней представлены трое друзей и фотограф, их приятель. Она так и называется «Фотографирующиеся». Фигуры выполнены в человеческий рост, поразительно живо и так удачно размещены, что не сразу понимаешь, что это скульптура. Сьюард Джонсон - плодовитый скульптор, у которого прошли уже несколько персональных выставок. К его работам, которые созданы обычно с долей юмора, прекрасно относится публика, но критика не щадит его имени, даже когда это не бытовые реалистичные сцены, а реминисценции на темы французских импрессионистов. Создал уже более 200 работ. Можно увидеть в разных частях света. Известен и в Европе, где проходили его выставки в Берлине и Монте-Карло. Миллионер, поэтому на материалы не скупится, работает в бронзе... Это еще один подарок городу, в данном случае автора скульптуры. Она появилась в парке 1984 году. Еще одну его работу можно увидеть на подъезде к Стэнли-парку). (Чапман-братья. Chapman Brothers – казалось бы, те же идеи - Гойя – сцены войны – манекены – противоположное отношение критики – признанные мастера - Лондон)

Рядом находится элитарный ресторан «Сезоны», открытый в 1974 году. Находясь в прекрасном парке, название свое он взял из парковой традиции каждый сезон создавать новое декоративное цветочное убранство. Но и в ресторане в связи с сезонами несколько меняется и без того разнообраное меню. Перед входом на металлической плакетке выгравировано, что ресторан стал местом ланча глав государств США и России на саммите 3 апреля 1993 года. Меню, предложенное Ельцину и Клинтону, можно прочитать внутри ресторана. Отобедав или отведав у камина чашечку кофе, вы сможете позволить себе впоследствии этакое амикошонство: я и Ельцин (Клинтон) ели тут!,
что будет абсолютной правдой.

Несколько слов о зеленом убранстве парка. Изучать ботанику в нем приятно и возможно круглый год. Считается, что в парке собраны все до единой породы деревьев Канады. И хотя на склонах горы явно доминируют местные распространенные сорта деревьев, как клены, ели, кедры, пихты, можно, естественно, увидеть и редкие, как ясень, береза, лиственница и множество других. Кусты вечнозеленых родедендронов во время цветения поражают разноцветием. Акации и магнолии. Встречаются и привозные красавцы: это, например, японские вишни и сливы, особенно привлекательные в марте своим буйным и в то же время нежным цветением, а также изумительной красоты араукария чилийская или, как дерево стало известно в англоязычной среде, "Загадка обезьяны" (Monkey Puzzle). Это веселое название придает из без того экзотическому дереву флер вычурности. Оно растет особняком, притягивает взгляды посетителей своим необычным переплетением ветвей, но на него, говорят, и птица не садится, и вряд ли сумеет залезть даже смелая верткая мартышка, живи она поблизости, ибо ветви дерева покрыты необычными защитными листьями-иглами все четыре времени года. Дерево также неприступно, как и индейское племя араукан, которое в течение трехсот лет так и не смогли покорить испанские конкистадоры. Племя это населяет Арауканию - Центральный район Чили, откуда родом и дерево. Лишь сфотографироваться на фоне его четкого силуэта - бесплатное удовольствие, ближе оно не подпускает.

Под одним из огромных валунов парка спрятана металлическая капсула, в которой находится послание к потомкам от живущего в 1954 году поколения. Капсулу согласно завещанию необходимо выкопать и вскрыть в 2054 году. Это дань моде, которая 1950-е годы прокатилась по многим странам мира...

Одним из последних подарков городу и парку стали старинные британские часы, пожалованные Лайонз клубом (клубом Львов) в 1995 году. Они расположились на площади перед Зимним садом. Подобные клубы с благотворительными целями распространены во всем мире. Лишь в Ванкувере их около 30, а центральный является старейшим в Канаде.