Площадь Победы

In Flanders Fields the poppies blow
Between the crosses row on row...
John McCrae

Эти проникновенные стихотворные строки, написанные канадским ополченцем, военным врачом в годы Первой мировой войны, принесли ему мгновенную славу. Они были переведены на многие языки и, вполне вероятно, послужили одной из причин того, что именно красный мак был выбран в Канаде, Великобритании, США символом поминовения погибших героев, и в то же время атрибутом акций пожертвований в пользу живых ветеранов славных баталий. С этим цветком на груди собираются жители города на площади Победы каждый год 11 ноября в канун окончания войны воздать славу живым и погибшим воинам.

Площадь Победы в Ванкувере – это небольшой парк в центре Даунтауна на границе двух районов - Гастауна и центрального. Расположился он на пологом склоне холма довольно живописно.
До 1918 года площадь была известна, как площадь Суда или Правосудия, так как на ней располагалось первое здание городского суда, разрушенное «за ненадобностью», когда он переехал в новые роскошные апартаменты. Именно в здание суда приходили жители города как по повесткам, так и добровольно записываться в ряды бойцов, уходящих на Первую мировую войну, в которой Канада воевала на стороне Британии. На этом памятном месте в 1924 году был возведен кенотаф памяти национальных героев, погибших в войне, ибо страна потеряла только убитыми 66 тысяч человек. С 1924 года и площадь стала известна, как площадь Победы. Гранитный обелиск, как и положено тому быть, украшен мечами и лавровыми венками – классическими символами доблести и чести. Надпись на обелиске гласит:


Their name liveth for ever more
Is it nothing to you – All ye that pass by.

День Поминовения давно перешагнул рамки Первой мировой войны, и сегодня это день памяти многочисленных жертв Второй мировой войны (42 тысячи канадцев погибло на полях сражений). Чествуют в этот день и ветеранов Корейской и Вьетнамской кампаний, а также сегодняшних военных, несущих службу в миротворческих войсках.

В первые годы существования за порядком на площади приглядывал один из сотрудников службы юстиции тех дней. Он и благоустраивал ее по мере сил. Несколько широко разросшихся сегодня кленов с южной стороны площади были посажены в то время. Однажды он вынужден был отказаться от возможности установить на площади отдаваемый в подарок готовый фонтан, так как скудность выделяемых из королевской казны средств не позволяла обеспечить надлежащий фонтану уход...
Однако ж позже, в 1960 году, совершенно иной, но фонтан на площади все же появился. Д.Стюарт, представительница семьи ванкуверских пионеров прачечного бизнеса, в своем завещании выделила сумму денег на возведение питьевого фонтана, как мемориального, памяти ее сына Нормана, погибшего в Первую мировую войну. Ее посмертная воля была осуществлена, и питьевой фонтан по проекту Д.Хамблтона заработал.
С 1911 года, когда судебные представители переселились в новое здание, построенное Ф.Раттенбури, площадь заметно опустела и посреди цветущего города стала зарастать вездесущими сорняками. Продолжалось это до тех пор, пока расположившая поблизости, в здании на углу Хэстингс и Кэмби, ванкуверская газета Провинция не выделила средства на расчистку и благоустройство территории. Честь и хвала славной газете, одной из самых популярных среди местных жителей, что и было отмечено монументом по проекту Г.Класса, установленным на площади в 1967 году – отлитые из алюминиевого сплава переплелись в объятиях две буквы V & P, знакомые каждому ее читателю.