НЕ СТОЛЬ РАЗЛИЧНЫ МЕЖ СОБОЙ...

(Vancouver Museum. 1100 Chestnut Street.
Ph.: 604-736-44-31)

Музей истории Ванкувера.
Каждый раз, переступая порог музея, я ловлю себя на мысли, как все же несхожи канадские музеи с российскими... Однако ж, беды и проблемы у всех одни.
Беспрестанно трудятся музейщики над сбором коллекций. Чем больше трудятся, тем больше становятся коллекции, тем труднее их сберегать. Нехватка пространства – одна из самых болезненных проблем, которых тысячи, миллионы, как и предметов в коллекциях, ну хоть их вовсе не собирай. К тому жу традиционно ни один музей не согласится пожертвовать ни единым экспонатом, чтобы на вырученные средства расширить, к примеру, простраство обитания или оплачивать аренду. Каждый предмет в коллекции уникален.

Самый заслуженный музей Ванкувера – музей его истории, ему более ста лет. Рождению музея положила начало Ассоциация Искусства, Истории и Науки города, которая и сегодня курирует его работу. В 1894 году Ассоциация открыла первую в городе выставку картин и редкостей с идеей “прокламации утонченного вкуса и чувства прекрасного среди жителей”. И основная экспозиция музея, и довольно часто меняющиеся временные выставки всегда отвечают заложенной идее.
Первые годы существования Ассоциация арендовала помещения для проведения выставок, постоянно теребя городские власти просьбами о необходимости предоставления жилья для музея. В конце концов, их услышали, и в 1905 году в здании библиотеки Карнеги (на углу Мэйн и Хэстингс-стрит) на третьем этаже открылись двери первого музея. Основным направлением деятельности музея стало бережное сохранение крупиц прошлого и пропаганда искусства и культуры всех этнических групп, слагавших историю Ванкувера. В постоянной экспозиции находились как предметы быта, так и одежды первых поселенцев, предметы мебели и орудия производства, искусства и развлечений, от дамской шляпки до неоновой рекламы и витражных окон. Очень интересная коллекция составлена в антропологическом секторе.
Наверно, именно исторические связи и преемственность имел в виду архитектор Джеральд Хамильтон, когда планировал новое здание для музея в серединие 60-х годов прошлого столетия. По очертаниям оно напоминает головной убор местного индейского племени Салиш.
Расположилось здание в парке Ванье с изумительным видом на город, горы и залив. В 1968 году музей переехал в него и открылся для посещения.
Фонтан Краб (скульптор Д.Норрис) перед входом, индейский символ спокойного моря, защиты от морской стихии, стал и для музея знамением мирной жизни – залы для постоянной экспозиции и временных выставок, огромное помещение запасников, реставрационные мастерские показались заслуженной роскошью после былой тесноты.
Прошло всего сорок лет..., и у музея рецедив прежней болезни. Пока спасают внутренние перепланировки, но проблемы растут, как собственно, и коллекции, которые названы сегодня одним из лучших и богатейших собраний по истории города в Канаде. И если прежде коллекции складывались достаточно спонтанно, в основном за счет бессистемных пожертвований горожан, то сегодня в музее есть фонды для закупки экспонатов. Собрание научно описано и создана компьютерная база данных. В 1982 году издан каталог музейных предметов Cabinets of curiosities, в котором представлены экспонаты из Европы и Азии, Африки и Океании, Америки и даже России. Один из них – поразительной красоты шаль ручной работы была преподнесена как свадебный подарок русской императрицей Mrs. S.Porteus, когда та выходила замуж за британского военного атташе при русском Дворе.

Поистине неоценимую помощь оказывают музею волонтеры.
Бескорыстных помощников у музея много, поэтому существует даже отдельная должность координатора волонтерской работы. Новых волонтеров обычно принимают на работу в сентябре, когда они целой группой проходят специальные курсы подготовки и ознакомления с фондами музея, спецификой работы с экспонатами. Ведь в сентябре - начало учебного года, а самые желанные посетители в музее - дети. Волонтеры участвуют в проведении для школьников праздников, множества познавательных программ, из которых детям приходит понимание, что и они уже - творцы истории Ванкувера.