Мокрое дело, и кстати о Пушкине



Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам:
Под ними блещут истуканы
И, мнится, живы; ...
...
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады...

А.С.Пушкин

Уж так сложилось, что пишу я в основном об "истуканах", не в прямом смысле, конечно, а фигурально выражаясь. Это главным образом здания и скульптуры, даже не сказать мертвые, потому что они никогда не были живыми, кроме как в стихах Пушкина, а застывшие, словно в дремоте, объекты, которые мы воспринимаем визуально, глазом. К сожалению, и о парках, к примеру, я умудряюсь написать так, как будто мы их только видим... Однако помимо зрения и зрительного восприятия мы обдадаем еще ограниченным числом известных чувств, которые не менее, а порой и более влияют на складывающееся от объекта впечатление.

Это и обоняние, погружающее в ароматы и запахи, нас окружающие... В большей степени это относится именно к паркам и садам, где флора так многообразна и полна как нежного, так и терпкого благоухания, и порой назойливо-удушающе пахуча. Каждое время года тут рождает свой уникальный букет душистых цветов, а вслед за ними и свой неповторимый аромат.

Это и вкус. Да, да.. Гастрономические или дегустационные маршруты по городам и весям всегда находят своих гурманов. И Ванкувер совсем не исключение. Да, собственно, те же сады с парками бывают не только ботаническими или декоративными, но еще и вишневыми... И даже в в Ботаническом саду Ван Дусен, где я недавно так сильно восторгалась рододендроном, можно было вспомнить о том, что создатель «Каталога растений....» Петр Симон Паллас в 18 веке называл его «пьянишником» за то, что собираемый с него мед имел опьяняющие свойства.

Это и слух... Звуки мучительные и чарующие... Именно о звучащих объектах мне хочется вспомнить в эти последние жаркие дни уходящего лета. Объектах, которые помимо звуков несут прохладу и отдохновение, умиротворение...
Фонтаны... Конечно, каждому из нас при этом слове приходят на ум строки Александра Сергеевича, и в который раз заставляют задуматься над поразительной простотой, образностью и ёмкостью пушкинского языка – летят алмазные фонтаны с веселым шумом... И шум этот поистине веселый, задорный. Не все, конечно, фонтаны смеются вместе с нами, некоторые грустят, другие убаюкивают, шуршат, как шум прибоя или набегающая волна... Шум городского фонтана не так просто услышать, его перекрывает непрекращающееся гудение транспорта, но давайте подойдем поближе и прислушаемся...

Фонтаны Ванкувера... Судьба чуть ли не первого ванкуверского фонтана сложилась трагично. В те годы, когда здание суда находилось еще по своему первому адресу, то есть в районе нынешней площади Победы города, в суде работал один-единственный секретарь, которому приходилось вертеться как белке в колесе... На его попечении были не только бумажные дела, но и уход за прилегающей территорией. Это им были посажены на площади ветвистые клены, которые сегодня законно считаются самыми древними посадками города. И вот в один прекрасный день богатый американец предложил ему, как представителю суда и порядка, что бы вы думали – замечательный фонтан, при этом в подарок, совершенно бесплатно. Бедный секретарь прикидывал и так, и этак, и все-таки отказался от роскошного предложения, так как оно не было подкреплено финансово. Он понимал, что еще более расширить свои обязанности не в состоянии, как и нанять отдельного человека для присмотра за фонтаном. Так скудость средств королевской казны лишила город бесплатного фонтана...

Однако ж позже, в 1960 году, совершенно иной, но фонтан на площади Победы все же появился. Д. Стюарт, представительница семьи ванкуверских пионеров прачечного бизнеса, в своем завещании выделила сумму денег на возведение питьевого фонтана, как мемориального, памяти ее сына Нормана, погибшего в Первую мировую войну. Ее посмертная воля была осуществлена, и питьевой фонтан по проекту Д.Хамблтона заработал еще и потому, что помимо денег на возведение она оговорила сумму на его обслуживание.

Один из самых любимых горожанами – фонтан в Стэнли-парке, ибо в этом парке все самое любимое. Что странно, все об этом фонтане знают, а он, казалось бы, ничем особенным не знаменит. Самый обычный фонтан... Вот только расположен он посреди ванкуверского «лебединого озера» под названием Lost Lagoone при входе в парк, и шум его падающей воды могут слышать только плавающие вокруг изящные птицы. Зато какая радость нашему глазу... Фонтан установлен в 1936 году на 50-летие города, а к 100-летию Ванкувера он был отреставрирован.

Один из самых скандальных фонтанов – фонтан перед зданием центральной Художественной галереи на Джорджия-стрит. Скандальный он во многих отношениях. Во-первых, он шумит и бурлит достаточно громко, что слышно далеко вокруг, как, собственно, скандальный фонтан и должен себя вести. Во-вторых, как рассказывал судебный репортер Jim Fairley, фонтан этот связан с судебными историями. Ведь Художественная галерея расположена в здании, где до 1979 года заседал местный суд, и фонтан разместился как раз перед бывшим парадным входом. Как и положено, за фонтаном присматривал технический персонал, обеспечивающий его нормальное функционирование, который при чистке фильтров бассейна раз от раза стал находить в соре помимо традиционных монет золотые обручальные кольца. Случалось это только по понедельникам, но никак не в остальные дни недели. Какое-то время среди рабочих царило недоумение, с какой стати в бассейн вместе с монетками на счастье странные люди бросают дорогие кольца. Причина хоть и не сразу, но выяснилась – на вечерних заседаниях суда по пятницам в соответствии с заведенным порядком слушались ... разводы.
Но ведь и история появления самого фонтана не сказать, что скандальная, но шумная во всяком случае...

И о ней в следующей заметке.

Comments

Добрый день!

подозреваю что не все так как написано.