Бермудский треугольник отдыхает...

Скоро праздник. Георгиевские ленточки развеваются по всей столице. Элегантно они смотрятся на мерседесах, ауди, фольксвагенах и прочих опелях. На камазах... зато убедительнее. Молодежь и себя украшает. Одна девица привязала ленточку к джинсам. Хорошо не сзади. Хотя... сзади у нее так убедительно - камаз отдыхает.
Михаил Бару. Похвальное слово о Москве

На углах карниза старого и представительного ванкуверского здания в неоклассическом стиле присели, как птахи на крыше, приличных размеров современные макеты реальных кораблей различного типа и боевой раскраски – белый, красный, синий, желтый - картина в общем довольно нелепая. Какое-то время меня это зрелище и сама затея то смешили, то возмущали, но вскоре я поняла, что мало кто их вообще замечает, и успокоилась.
В прошлом это здание суда города, построенное в 1906 году по проекту Фрэнсиса Раттенбури, а ныне в его залах разместились экспонаты центральной Художественной галереи (750 Hornby Street). Когда корабли вознеслись над ней, казалось, пройдет месяц, от силы два, и они "поднимутся с туманом и исчезнут как дым". Не тут то было. Вот уже более пяти лет они на прежнем месте, к которому крепко приросли. И я, обращая на них внимание знакомых, стала даже привыкать: исчезни они, как летучие голландцы, - не поверила бы глазам своим.
Идея художника, автора этой работы, - добрая и светлая. Квартет кораблей, различных по цвету и конструкции, – это символическое представление о свободном от национальных предрассудков, политкорректном и полиэтническом Ванкувере, дружественном городе-порте. И это нетрудно понять, если выстроить корабли в ряд или бок о бок. Соотнеся их историческое прошлое (все они, кстати, - упрощенные реплики реальных посудин) и окраску, выбранную в соответствии с устоявшимися расовыми представлениями о человечестве, легко по ассоциациям догадаться, что хотел сказать художник, но водруженные на огромную высоту и разделенные приличным расстоянием - они теряют свою символику и превращаются в нелепую надстройку.

"Элегантно" они смотрелись бы на здании Растрелли или Росси. На Раттенбури.., зато убедительно. Возведи их на менее громоздкий пьедестал, и ... А пока – Бермудский треугольник отдыхает.