Достопримечательности

Он памятник себе воздвиг...

100 West Pender Street

Много лет я живу на одной из ванкуверских Тейлор-стрит (Taylor Street). На одной из, потому что улиц с таким названием в Большом Ванкувере до удивления много. Никто из моих соседей понятия не имеет, кто такой или такая Тейлор, в чью честь названа улица, и их очень мало это волнует. Мой вопрос показался им по меньшей мере странным – не все ли, мол, равно. Повесь кто-нибудь мемориальную табличку с рассказом ... наверное, они бы не обошли ее вниманием – но задаваться подобными проблемами им благополучно не приходит в голову.

Из всех Тейлоров (а помимо улиц есть ещё и дороги, и проезды, и переулки с тамим именем...) Ванкувера Элизабет Уолкер (Elizabeth Walker) в своем топографическом исследовании удалось с большой долей вероятности идентифицировать лишь одну. Это небольшая улочка на востоке центральной части города связана с именем Л. Д. Тейлора (Louis Denison Taylor, 1857 – 1940). Ну а это личность в городе заметная.

Средь шумного...града...случайно (окончание)

В разные годы ландшафтным дизайном сада занимались такие известные в городе специалисты как Уильям Ливингстоун (W. C. Livingston) и Рой Форстер (R. Roy Forster). В попытке совместить первозданное с рукотворным они добились в саду совершенства и гармонии. Паркостроительному искусству Форстер посвятил как себя, так и свою книгу, которая именно так и называется: «... Посадка в гармонии с природой» (The Woodland Garden. Planting in Harmony with Nature. 1999).

Надо заметить, что рельеф местности сада довольно ровный, без резких перепадов и лишь слегка холмистый, и именно дизайн делает его нескучным. На территории присутствуют в изобилии водные преграды - такие, как озера, преодолеть которые можно по наплавным мостам. В декорации сада использовано множество искусственных элементов – перголы, беседки, рокарии, фонтаны, скульптура, даже тотемные столбы... Пространство в целом так удачно организовано, что даже при большом числе посетителей чувствуешь в саду себя уединенно. Прямые на плане дорожки в реальности довольно извилисты и проказливо переплетены. Потеряться в их запутанности все же трудно, ибо всюду заботливо развешаны указатели, которые, однако, не лишают прогулку приятных неожиданностей. «Новый поворот, что он нам несет?»

И тут надо отметить разнообразие как структурных, так и композиционных участков сада, открывающихся за поворотом: это Eastern and Western North America, Canadian Heritage Garden, Sino-Himalayan, Mediterranean или, к примеру, Аллея рододендронов, островки камелий, лилий, магнолий, вересков, бамбука...

Средь шумного...града...случайно

5251 Oak Street (37th Avenue&Oak Street)
Ph.: 604-878-9274

"Take only photographs
Leave only footprints"
Пожелание посетителям от Аллана Смита на одной из мемориальных скамеек сада



Казалось бы, такое неблагозвучное и труднопроизносимое слово – рододендрон. Язык сломаешь, а поди ж ты, оказалось, что стихотворных строк с ним предостаточно. Я долго пыталась выбрать одну для эпиграфа, но так и не остановилась ни на одной. Поэты ударяют по слову по-разному: кому как удобно – и рододЕндрон, и рододендрОн. Вообще-то верен только первый вариант, но поэтам все дозволено, особенно «разным». Так вот, пошла на спад пора цветения дивных рододендронов, но у вас, читатель, еще есть в запасе пара дней не упустить возможность полюбоваться ими в саду ВанДусен, где этими цветами выложена аллея. Тридцать две тысячи разноцветных кустов – вся живописная палитра красок: от интенсивных до приглушенных, от контрастных до оттеночных, от ярких до пастельных, от чистых до пестрых – как главный акцент наступления лета.

Встречаемся на мосту

Вода, вода... Кругом вода. Куда ни кинь взгляд в Ванкувере, обязательно наткнешься на воду... Ручьи, реки, озера, заливы, проливы... Красиво, конечно, но как выживать в такой красоте?

Одно спасение – мосты, соединяющие разделённые берега, как и одно несчастье, ибо движение на подъездах к мостам настолько медленное, что иначе как пыткой и назвать нельзя проезд по ним в часы пик. При этом активная жизнь города, как днём, так и вечером, сосредочена в даунтауне, который является полуостровом и соединён с материком несколькими мостами... Про один из них – визитную карточку Ванкувера – мост Львиные ворота, мы уже писали. Сегодня несколько слов о другом, не менее примечательных сооружении города – мосте Буррард (Burrard bridge).

Публичная библиотека или ванкуверский Колизей

350 W.Georgia Street.
Ph.: 604-331-3603

Комплекс Центральной публичной библиотеки, огромный по площади, занимает целый квартал в Даунтауне. Создан, в сущности, совсем недавно – в 1993-1995 годах. Автор проекта – канадо-израильский архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie, род. в 1938 г. в Израиле), он удостоился победы в двухэтапном конкурсе 1991-1992 годов. Это его первое, но не последнее детище в Ванкувере: напротив библиотеки через Хомер-стрит возведен несколькими годами позже Центр искусств, выделяющийся на фоне мрачных каменных стен хрустальной стрелой пирамидальной башни, убегающей в небо.

СТЭНЛИ-ПАРК

STANLEY PARK.
Ph.: 604 – 257 – 6400

Стэнли-парк – это первое, о чем я услышала, приехав в Ванкувер. Именно его советовали осмотреть, как место, достойное внимания, старожилы, именно его настойчиво рекомендовали демонстрировать гостям гиды, именно о нем живописали древние легенды, именно он и сегодня является источником поэтического вдохновения и предметом искренней любви местных жителей. Трудно было понять такие восторги, так как я уже проезжала через парк на автомобиле – ну, парк, как парк, да и народу полно. Однако надо прогуляться по нему хоть раз, чтобы почувствовать его очарование. Да и что раз, за раз его не рассмотреть. Он как Летний сад для петербуржцев. Только тот любим уже триста лет, а этот немногим больше ста.

Мосты повисли над ...

В Северном Ванкувере два моста привлекают потоки туристов. Цифра посетителей в день, наверно, огромна. Оба моста – подвесные, пролеты их повисли над невероятной красоты каньоном.

- Как, за проход по мосту берут деньги! – возмущаются мои гости, услышав, куда мы направляемся.
- Да, один и из мостов – платный.

Сад Сунь Янсена

Dr.SUN YAT-SEN GARDEN.
578 Carrall.
Ph.:604-662-3207

В этом саду приятно прогуляться в любую погоду и в любое время года. Таким он задуман. Посреди каменного городского мешка игрушечный островок первозданной природы, куда попадаешь через необычные круглые ворота. Доктора Сунь Янсена классический китайский садик, небольшого размера, в несколько раз меньше Ливингстоун парка, с которым граничит своей южной стороной. Сад так естественно красив, что с трудом осознаешь - в нем очень мало именно первозданного. Сад - результат кропотливого труда человека по отлаженному веками плану.

Вписаться в картину...

Весьма забавный экспонат находится перед входом в здание центральной галереи города (750 Hornby Street)– это удивительная машина без водительского места или две задние половины микроавтобусов, сваренные, как будто по ошибке, в единое целое. Обратите на нее внимание, входя в галерею. Не проглядите это разноцветное диво с прицепом.

Syndicate content