Памятники архитектуры

Он памятник себе воздвиг...

100 West Pender Street

Много лет я живу на одной из ванкуверских Тейлор-стрит (Taylor Street). На одной из, потому что улиц с таким названием в Большом Ванкувере до удивления много. Никто из моих соседей понятия не имеет, кто такой или такая Тейлор, в чью честь названа улица, и их очень мало это волнует. Мой вопрос показался им по меньшей мере странным – не все ли, мол, равно. Повесь кто-нибудь мемориальную табличку с рассказом ... наверное, они бы не обошли ее вниманием – но задаваться подобными проблемами им благополучно не приходит в голову.

Из всех Тейлоров (а помимо улиц есть ещё и дороги, и проезды, и переулки с тамим именем...) Ванкувера Элизабет Уолкер (Elizabeth Walker) в своем топографическом исследовании удалось с большой долей вероятности идентифицировать лишь одну. Это небольшая улочка на востоке центральной части города связана с именем Л. Д. Тейлора (Louis Denison Taylor, 1857 – 1940). Ну а это личность в городе заметная.

Когда корабли ходят посуху, деревья вырастают на крышах небоскребов и приходится шить портьеры на круглые окна...

Все эти, казалось бы, несуразности вполне объяснимы, т.е. несуразностями они смотрятся только будучи вырванными из контекста, а в контексте города причудливые проектные идеи Ричарда Энрикеса (Richard Henriquez), вызывая споры и будорожа общественное мнение, все же относятся критиками скорее к удачам архитектора.

Публичная библиотека или ванкуверский Колизей

350 W.Georgia Street.
Ph.: 604-331-3603

Комплекс Центральной публичной библиотеки, огромный по площади, занимает целый квартал в Даунтауне. Создан, в сущности, совсем недавно – в 1993-1995 годах. Автор проекта – канадо-израильский архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie, род. в 1938 г. в Израиле), он удостоился победы в двухэтапном конкурсе 1991-1992 годов. Это его первое, но не последнее детище в Ванкувере: напротив библиотеки через Хомер-стрит возведен несколькими годами позже Центр искусств, выделяющийся на фоне мрачных каменных стен хрустальной стрелой пирамидальной башни, убегающей в небо.

Ванкувер Артура Эриксона

«Все больше бетона и стали в стенах...» ванкуверских зданий.
Кайзер Хилина

В доме, который построил... Helyer

(207 West Hastings Street)
Мне нравится это немного аляповатое, насыщенное декором и цветом полосатое здание Доминион на углу улиц Хэстингс и Кэмби. Построенное в чикагском коммерческом стиле, оно настолько резко выделяется в архитектурной оправе площади Победы, что об ансамбле говорить не приходится, да его, сказать честно, и просто нет. Сам собой напрашивается каламбур Доминион доминирует, как, собственно, хотелось заказчику, и с такой неоспоримой очевидностью, что Робин Уорд назвал постройку королевой всего эдвардианского Ванкувера.

Морское здание или Marine building

находится по адресу: 355 Burrard Street, это на южном берегу залива Буррард. Авторами являются Джон МакКартер (McCarter) и Джордж Нейрн (Nairne) (инженер и архитектор, соответственно.) Высота 97,8 метров, 21 этаж. Построено в 1929 - 1930 годах.
Недолгое время почивало на лаврах самого высокого здания в Канаде. Слава оказалась весьма быстротечной: 100-метровую планку один за другим перешагнули несколько десятков домов Даунтауна. И должно было пройти несколько десятков лет, чтобы, как утверждает Г.Келмен (Kalman), сэр Джон Бетжемен (Betjeman), английский поэт-лауреат и афиционадо архитектуры воскликнул: это лучшее в мире офисное здание в стиле ар-деко!

Syndicate content