Соборы и церкви

Самое старое каменное здание города

(Christ Church Cathedral, 690 Burrard Street)

В географическом центре Даунтауна зажатая небоскребами стоит на перекрестке Буррард и Джорджия-стрит низкорослая церковь, самое старое каменное здание города. Освещена в 1895 году. По конфессиональной принадлежности является англиканским собором.
Естественно, что Англиканская Церковь, будучи государственной в Англии, одной из первых нашла себе пристанище в Британской Колумбии, а точнее в Ванкувере. (Возникла в процессе Реформации в XVI веке, время правления Генриха VШ. По своему учению, культу и организационным принципам ближе к католической Церкви, чем к протестантской. Признает все догмы католичества, не соглашаясь лишь с тезисом о верховенстве римского папы над национальными церквями.)

Собор Святого Розария

(Holy Rosary Cathedral. 646 Richards Street.
Ph.: 604-682-67-74)

Those evening bells! Those evening bells!
How many a tale their music tells.
Thomas Moore

Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он...
Пер. И.И.Козловa

Католический собор Святого Розария находится в беспокойном Даунтауне, но не в шуме и гвалте его напряженных перекрестков, а как-то в сторонке, в относительных тишине и покое, на Ричардс-стрит (649 Richards Street). Здесь в 1886 году для небольшой группы первых поселенцев была построена крошечная католическая церковь, первая в Ванкувере. Сегодня их больше шестидесяти. Место выбирал священник, и согласно легенде, он выискал посередь леса самое высокое дерево, от которого и началось строительство.

Русские православные церкви Ванкувера

Район Страткона (Strathcona) - один из самых древних в молодом Ванкувере, назван в честь Лорда Страткона (1820 - 1914), президента Тихоокеанской железно-дорожной компании (CPR), утвердительно решившей вопрос быть или не быть городу в последней четверти XIX века. В 80-е годы XIX века у района уже начала складываться репутация временного прибежища различных этнических меньшинств с доминантой азиатского населения. Церкви и храмы становились для поселенцев центрами не только религиозной, но и национальной жизни, ибо связаны были и с благотворительностью, и с образованием, и с культурными начинаниями.

Syndicate content