Самое старое каменное здание города

(Christ Church Cathedral, 690 Burrard Street)

В географическом центре Даунтауна зажатая небоскребами стоит на перекрестке Буррард и Джорджия-стрит низкорослая церковь, самое старое каменное здание города. Освещена в 1895 году. По конфессиональной принадлежности является англиканским собором.
Естественно, что Англиканская Церковь, будучи государственной в Англии, одной из первых нашла себе пристанище в Британской Колумбии, а точнее в Ванкувере. (Возникла в процессе Реформации в XVI веке, время правления Генриха VШ. По своему учению, культу и организационным принципам ближе к католической Церкви, чем к протестантской. Признает все догмы католичества, не соглашаясь лишь с тезисом о верховенстве римского папы над национальными церквями.)
Именно в этой церкви преклоняли колени и осеняли себя крестным знамением все представители английской короны, когда-либо посетившие город.


<Казалось бы, незамысловатая постройка в неоготическом стиле, приземистое здание с окнами двух ярусов, стены отделаны рустом – но она вызывает массу приятных чувств именно своей затерянностью среди высокорослого соседства. Смотрится она на фоне новостроек как неподдельный винтаж в ослепительном наряде голливудской дивы. Здание является частью архитектурного убранства города, которое принадлежит к охраняемым памятникам культуры прошлого.
В связи с этим церковь перенесла несколько реставраций. Самая последняя длилась ровно год – с апреля 2003 по апрель 2004 – хоть и стала существенной, но явилась и самой болезненной, ибо это был единственный период в ее жизни, когда в она была закрыта для прихожан. Сейчас в ней звучит один из лучших органов Канады, и создает божественную атмосферу храма мягкий свет, струящийся сквозь традиционные для западно-христианских соборов витражи оконных проемов.
Что достаточно необычно и неожиданно, скажем, для православного гостя города, но вполне привычно для католика (в Ватикане есть даже особый департамент, рассматривающий гербы учреждений и прелатов католической Церкви) – наличие у церкви геральдического знака. Его можно увидеть и внутри, и снаружи здания. Знак несложный и легко читаемый даже человеком, не посвященным в нюансы блазонирования и геральдических тонкостей. Испанский щит, так в геральдике классифицируют усеченный сверху вертикально вытянутый овал, разделен кельтским крестом, символизирующим христианство и подчеркивающим генеалогические истоки англиканства, на пять частей, подразумевая под разделением, по всей видимости, Христа и четырех Апостолов. В центральной круглой части – венок, сплетенный изображениями рыб, символа Христа, созданных в стиле местных индейских племен Салиш. В венке помещена монограмма из греческих букв Хи и Ро, обозначающая Иисуса Христа, которому посвящена церковь. В нижней части щита две синие волны, символизирующие воду, и как следствие, крещение. На ленте, изогнутой под щитом - девиз – слова из новозаветного Откровения (Отк.3.8) – «вот, Я отворил пред тобою дверь» на английском языке. Двери собора открыты для всех верующих и ищущих дорогу к Богу. Цвета в гербе всегда символичны – здесь рисунок построен на контрасте белого, символа чистоты и невинности, красного – символа храбрости, мужества и неустрашимости, и синего – символа красоты, мягкости и величия. Скорее всего, цвета в данном гербе несут более эстетическую и композиционную, чем символическую нагрузку.
К сведению, настоятель церкви - один из лидеров движения за церковное освещение однополых браков, которые в Ванкувере, кстати, освещаются всем желающим, вне зависимости от их места жительства.