Мост Львиные ворота

(Lions' Gate Bridge)

В конце 20-х годов прошлого века назрела насущная потребность в расширении сообщения между Даунтауном и Северным и Западным Ванкувером, отчего вопрос быть или не быть между ними мосту встал особенно остро. Общественное мнение резко разделилось. Одни ратовали за постройку, в которой была нужда, другие убеждали поискать альтернативного решения: ведь дорога пройдет через заповедный и оберегаемый Стэнли-парк, к тому же, мост может стать помехой в навигации и сослужить дурную службу, если появится необходимость расширить пролив. Все за и против анализировались в рабочих дебатах правительства Британской Колумбии и на страницах прессы. В обсуждении проекта приняли участие многие жители Ванкувера. Победила идея подвесного моста. Предварительные переговоры заняли почти десять лет .
С расчистки 10 акров Стэнли-парка в 1937 году начались строительные работы, а в 1938 году они были уже завершены. Мост был построен ударными темпами в трудные годы Великой депрессии всего за полтора года.
Сегодня это один из самых длинных подвесных мостов – 1518 метров. Длина его главного пролета над заливом
Буррард 473 метра. И называется он Лайонс Гейт Бридж или Мост Львиные ворота.
Стрела моста, при взгляде из Даунтауна, направлена на горный кряж на севере и особенно в отсутствие дымки вид открывается поразительной красоты. Почти прямо по линии моста расположены две довольно высокие горы, которые индейцы называли Сестрами, а британцы прозвали, естественно, Львами. Обе они поднимаются выше верхней границы произрастания лесов и насчитывают западная 1646 и восточная 1599 метров высоты.
С ними как бы перекликаются бетонные фигуры львов, которые фланкируют въезд на мост лишь со стороны Стэнли-парка с января 1939 года. Скульптуры явились последней работой в городе одного из лучших его скульпторов, Чарлза Мареги (Charles Marega, 1871 – 1939). Марега, как отмечено в воспоминаниях современников, мечтал воплотить своих львов в бронзе, но заказчик оказался неумолим – лишь бетон, но даже и в этом недорогом материале они смотрятся монументально, спокойные хранители порядка.
В преддверии двадцать первого века была проведена реконструкция моста, связанная с его расширением, а также увеличением сейсмической безопасности главного пролета и северного виадука. Она обошлась городу в 80 миллионов долларов. Благодаря проведенным работам сегодня интенсивность транспортных перевозок по мосту как никогда велика, а надежность его вполне соответствует нормативным стандартам. При этом во время реконструкции, что потрясающе, ибо было крайне необходимо, все работы проводились в ночное время, а все дневное время мост был открыт для движения транспорта, и вид его, такой привычный для горожан, остался прежним.