Парки и сады

Средь шумного...града...случайно (окончание)

В разные годы ландшафтным дизайном сада занимались такие известные в городе специалисты как Уильям Ливингстоун (W. C. Livingston) и Рой Форстер (R. Roy Forster). В попытке совместить первозданное с рукотворным они добились в саду совершенства и гармонии. Паркостроительному искусству Форстер посвятил как себя, так и свою книгу, которая именно так и называется: «... Посадка в гармонии с природой» (The Woodland Garden. Planting in Harmony with Nature. 1999).

Надо заметить, что рельеф местности сада довольно ровный, без резких перепадов и лишь слегка холмистый, и именно дизайн делает его нескучным. На территории присутствуют в изобилии водные преграды - такие, как озера, преодолеть которые можно по наплавным мостам. В декорации сада использовано множество искусственных элементов – перголы, беседки, рокарии, фонтаны, скульптура, даже тотемные столбы... Пространство в целом так удачно организовано, что даже при большом числе посетителей чувствуешь в саду себя уединенно. Прямые на плане дорожки в реальности довольно извилисты и проказливо переплетены. Потеряться в их запутанности все же трудно, ибо всюду заботливо развешаны указатели, которые, однако, не лишают прогулку приятных неожиданностей. «Новый поворот, что он нам несет?»

И тут надо отметить разнообразие как структурных, так и композиционных участков сада, открывающихся за поворотом: это Eastern and Western North America, Canadian Heritage Garden, Sino-Himalayan, Mediterranean или, к примеру, Аллея рододендронов, островки камелий, лилий, магнолий, вересков, бамбука...

Средь шумного...града...случайно

5251 Oak Street (37th Avenue&Oak Street)
Ph.: 604-878-9274

"Take only photographs
Leave only footprints"
Пожелание посетителям от Аллана Смита на одной из мемориальных скамеек сада



Казалось бы, такое неблагозвучное и труднопроизносимое слово – рододендрон. Язык сломаешь, а поди ж ты, оказалось, что стихотворных строк с ним предостаточно. Я долго пыталась выбрать одну для эпиграфа, но так и не остановилась ни на одной. Поэты ударяют по слову по-разному: кому как удобно – и рододЕндрон, и рододендрОн. Вообще-то верен только первый вариант, но поэтам все дозволено, особенно «разным». Так вот, пошла на спад пора цветения дивных рододендронов, но у вас, читатель, еще есть в запасе пара дней не упустить возможность полюбоваться ими в саду ВанДусен, где этими цветами выложена аллея. Тридцать две тысячи разноцветных кустов – вся живописная палитра красок: от интенсивных до приглушенных, от контрастных до оттеночных, от ярких до пастельных, от чистых до пестрых – как главный акцент наступления лета.

СТЭНЛИ-ПАРК

STANLEY PARK.
Ph.: 604 – 257 – 6400

Стэнли-парк – это первое, о чем я услышала, приехав в Ванкувер. Именно его советовали осмотреть, как место, достойное внимания, старожилы, именно его настойчиво рекомендовали демонстрировать гостям гиды, именно о нем живописали древние легенды, именно он и сегодня является источником поэтического вдохновения и предметом искренней любви местных жителей. Трудно было понять такие восторги, так как я уже проезжала через парк на автомобиле – ну, парк, как парк, да и народу полно. Однако надо прогуляться по нему хоть раз, чтобы почувствовать его очарование. Да и что раз, за раз его не рассмотреть. Он как Летний сад для петербуржцев. Только тот любим уже триста лет, а этот немногим больше ста.

Сад Сунь Янсена

Dr.SUN YAT-SEN GARDEN.
578 Carrall.
Ph.:604-662-3207

В этом саду приятно прогуляться в любую погоду и в любое время года. Таким он задуман. Посреди каменного городского мешка игрушечный островок первозданной природы, куда попадаешь через необычные круглые ворота. Доктора Сунь Янсена классический китайский садик, небольшого размера, в несколько раз меньше Ливингстоун парка, с которым граничит своей южной стороной. Сад так естественно красив, что с трудом осознаешь - в нем очень мало именно первозданного. Сад - результат кропотливого труда человека по отлаженному веками плану.

Площадь Победы

In Flanders Fields the poppies blow
Between the crosses row on row...
John McCrae

Эти проникновенные стихотворные строки, написанные канадским ополченцем, военным врачом в годы Первой мировой войны, принесли ему мгновенную славу. Они были переведены на многие языки и, вполне вероятно, послужили одной из причин того, что именно красный мак был выбран в Канаде, Великобритании, США символом поминовения погибших героев, и в то же время атрибутом акций пожертвований в пользу живых ветеранов славных баталий. С этим цветком на груди собираются жители города на площади Победы каждый год 11 ноября в канун окончания войны воздать славу живым и погибшим воинам.

Эмили Полина Джонсон о Стэнли-парке

Самым увлекательным образом расскажут о Стэнли-парке легенды, написанные или записанные и художественно обработанные Эмили Полиной Джонсон (1861 – 1913). Ниже переведены лишь две из них: "Остров Мертвых" и "Камень Сиваш". И остров Мертвых, и камень Сиваш встретятся вам на прогулке вокруг парка.
Джонсон - первая известная поэтесса-индианка, ее отцом был вождь ирокезского племени, а матерью белая женщина.

Парк королевы Елизаветы

(Queen Elizabeth Park, 33rd Avenue and Cambie Street. Ph.: 604-257-85-84)

Парк расположился на возвышенности, которая называлась Маленькой горой (Little Mountain). Она и сейчас так называется, только мало кто из жителей города вспомнит Маленькую гору, зато парк королевы Елизаветы покажет каждый. 505 футов (167 метров) над уровнем моря. Самое высокое место в Ванкувере. С вершины холма открывается поразительная по красоте 360 градусов панорама города. На рубеже ХIХ и ХХ веков здесь добывали камень для укладки железной дороги, из-за чего образовался огромный карьер. Место было предложено в 1919 году железнодорожными владельцами для городского парка. Нечто подобное уже существовало в Виктории – сады Бучар на месте песчаного карьера. Никакой реакции со стороны города на предложение не последовало. Долгое время место оставалось заброшенным, поросло бурьяном и выделялось в округе, как бельмо на глазу. При этом на территории находились два подземных резервуара питьевой воды объемом 220 млн. литров, позже обустроенные и превращенные в водохранилище. Общая площадь участка 52 гектара. Только в послевоенные годы начались паркостроительные работы. В октябре 1949 года мэр Ванкувера посадил первое дерево, знаменующее собой закладку парка. В 1951 году во время визита в город тогда еще наследная английская принцесса Елизавета посадила привезенный с собой английский дуб.

Syndicate content