Публичная библиотека или ванкуверский Колизей

350 W.Georgia Street.
Ph.: 604-331-3603

Комплекс Центральной публичной библиотеки, огромный по площади, занимает целый квартал в Даунтауне. Создан, в сущности, совсем недавно – в 1993-1995 годах. Автор проекта – канадо-израильский архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie, род. в 1938 г. в Израиле), он удостоился победы в двухэтапном конкурсе 1991-1992 годов. Это его первое, но не последнее детище в Ванкувере: напротив библиотеки через Хомер-стрит возведен несколькими годами позже Центр искусств, выделяющийся на фоне мрачных каменных стен хрустальной стрелой пирамидальной башни, убегающей в небо.

История коллекции ЦБ уходит корнями аж в 1869 год, когда была собрана и начала работу первая ванкуверская библиотека на лесопильне на Хэстингс-стрит. С тех пор утекло много времени. Библиотека несколько раз переезжала с места на место в пределах Ванкувера, и хотя были в ее истории трудности, что естественно, все же постепенно и постоянно наращивала свои ресурсы.

Сегодня она разместилась в просторном девятиэтажном здании, очень продуманно занимая лишь семь этажей, два из которых подземные, и имея в резерве два последних в виду перспективы естественного роста. Ее коллекция так велика и разнообразна, что составляет гордость местных жителей. Она включает более полутора миллионнов книг, периодики, видео и аудио кассет, микрофильмов, СД. У нее около 400 тысяч читателей. В циркуляции ежегодно находятся примерно 8 миллионов наименований. По Большому Ванкуверу расползлись в сети ее 20 филиалов. Библиотека полностью компьютерезирована. В ней вы можете воспользоваться Интернетом, копировальными машинами, потрясающим сервисом «interlibrary loans», когда поиск нужного вам материала ведется практически по всем библиотечным системам Северной Америки, и даже заказать и приобрести кассету с полюбившейся мелодией, которой вас услаждают по телефону, пока вы ждете обслуживания. Безусловно удобно для пользователей, что получив книгу, вы можете вернуть ее впоследствии в любую ближайшую бибилиотеку города.

Здание библиотеки является заметным ориентиром города. Оно известно среди читателей и горожан как современный Колизей, который оно действительно напоминает, хотя Моше Сафди от этого решительно отказывается. В плане оно является эллипсом, вписанным в прямоугольник. Площадь 37 тысяч кв.метров. В архитектурный комплекс также входит высотное здание, арендованное Провинциальным правительством под офисы. Проход между ним и библиотекой застеклен,
и в этом своеобразном атриуме под стеклянным навесом соседствуют уютные кафетерии, отменная пиццерия и сувенирные магазины.

Находясь в центре Даунтауна, библиотека является весьма популярным местом встреч для друзей и знакомых, ее залы и выгородки принимают фестивали и митинги, школы профессионального мастерства арендуют помещения для лекций и учебы, и уже несколько лет подряд проводится под сводами комплекса новогодний маскарад.
Библиотека – популярный объект киносъемок. Один из самых знаменитых фильмов, в котором ее можно распознать, это «Шестой день» с Арнольдом Шварценеггером.

Со стороны Робсон-стрит стену библиотеки омывают воды незаметного со стороны фонтана - водопада. Чтобы узнать о его существовании необходимо подойти к нему вплотную.
Это работа местного мастера, художника Джозефа Монтеги (Joseph Montague, род. в 1955 г. в Монреале). В 1995 году ему удалось выиграть конкурс, в котором приняли участие 66 претендентов. Бюджет для предполагаемой скульптуры с использованием воды был заложен в 60 тыс. долларов, что немного, если не сказать мало, а срок на создание был отпущен тоже минимальный. Тут же со всех сторон посыпались вопросы о реальной возможности воплощения любой идеи с такими лимитами, на что Джозеф возражал – Дайте художнику 10 долларов и 5 минут времени и он обязательно предложит что-то оригинальное. Конечно, названные сроки и бюджет - вне сомнения, вызов, но 100 лет и 10 миллионов не обязательно принесут лучший результат.

Он назвал свой творение Фонтаном Времени, а в пояснении написал - ...В отношении библиотеки моя идея фонтана может читаться как постепенно складывающаяся мозаика, формирующая все более полную картину, так же как и человек, приходящий в библиотеку за информацией, восполняет пробел в знаниях или времени...
Время...
История...
Движение...
Воображение...
Отражение...
14-метровая циркульная стена, по которой с высоты 3 метров каскадом стремится вниз водный поток и
разливается гладью по мозаичному полу античных руин – фрагмент циферблата с тремя латинскими цифрами – пять, шесть, семь. В контексте фонтана эти цифры – портрет совершенно определенной реальности – 1995, 96 и 97-й годы, преддверие нового тысячелетия. Циферблат, как символ бегущего времени, античные руины и вода, как источник жизни. Мозаика пола, который в форме сегмента круга, задумана как толчок вашему воображению, как ключик к пониманию идеи художника.