СТЭНЛИ-ПАРК

STANLEY PARK.
Ph.: 604 – 257 – 6400

Стэнли-парк – это первое, о чем я услышала, приехав в Ванкувер. Именно его советовали осмотреть, как место, достойное внимания, старожилы, именно его настойчиво рекомендовали демонстрировать гостям гиды, именно о нем живописали древние легенды, именно он и сегодня является источником поэтического вдохновения и предметом искренней любви местных жителей. Трудно было понять такие восторги, так как я уже проезжала через парк на автомобиле – ну, парк, как парк, да и народу полно. Однако надо прогуляться по нему хоть раз, чтобы почувствовать его очарование. Да и что раз, за раз его не рассмотреть. Он как Летний сад для петербуржцев. Только тот любим уже триста лет, а этот немногим больше ста.

За что же можно любить парк? Понятно, что сто лет назад Анна Павлова просила как об одолжении прокатить ее в карете вокруг Стэнли-парка, ведь тогда в округе ему под стать ничего и не было, ну а теперь-то – богата стала местная земля достопримечательностями, и парк лишь одна из жемчужин в ожерелье. Почему же по-прежнему выделяют Стэнли-парк? Наверно, каждый находит на этот вопрос ответ сам. Парк так огромен, и разнообразен, что даже взыскательный посетитель набредет в конце концов на что-то привлекательное или забавное.

Стэнли-парк - это соединенный с Даунтауном узким перешейком участок дождевого леса, занимающий полуостров размером в 405 гектаров. Небольшую часть его подмяла под себя цивилизация, но большая все еще представляет девственную природу. Каменная стена, выложенная по всему периметру полуострова, подпирает и окружает его. Удивительный долгострой: ее выкладывали с 1918 по 1971 год. По ней вокруг парка пролегает прогулочная дорожка длиной 5,5 миль или почти 9 километров.

По возрасту парк – ровесник города, тогда как лес неизмеримо старше. Говорят, здесь можно встретить кедры и ели, которым около тысячи лет. Высотой некоторые деревья достигают 40 метровой отметки.

Климат способствует их долголетию. Частые дожди, мягкая зима – это необходимые условия лесного существования. Подобные леса образуются обычно одной-двумя преобладающими породами хвойных деревьев (в нашем случае красный кедр, Дугласова пихта и гемлок) и небольшим видовым разнообразием животного мира. В Стэнли-парке обитают еноты, белки, кайоты.

Еноты и белки почти ручные, не боятся людей и могут взять угощение из рук, несмотря на множественные объявления с просьбой не кормить животных и не приучать их попрошайничать.

Деревья в таких лесах очень высокие, а корневая система, чтобы поддерживать такие махины, поистине причудлива и удивительна. На развилке, ведущей к третьему пляжу парка, можно увидеть самый поразительный корень, в котором все традиционно фотографируются, и лесной реликт, кедр-старожил, который около пяти метров в диаметре. (К сожалению, сегодня уже не удастся увидеть этот пень: он спилен в виду того, что угол, под которым он наклонился к земле изменился, и пень стал представлять угрозу для посетителей. На его месте обязательно что-то вырастет: будет ли это современное произведение искусства пока не известно - намечен конкурс.)

Этот огромный лесопарк был открыт и наименован в честь лорда Стэнли, одного из аристократических представителей британской короны в Канаде, в 1888 году. Памятник лорду работы английского скульптора Сиднея Марта появился в парке значительно позже, лишь в 1960 году как долгожданный сюрприз - после того, как ванкуверский архивист обнаружил письмо, датированное 1889 годом, с обещанием воздвигнуть такой монумент. Находится статуя с плакеткой, на которой гравировано любезное приглашение лорда посещать парк «людям всех вероисповеданий и любого цвета кожи», при входе в парк.
Был такой период в истории Канады, когда отношения с соседями, молодыми Соединенными Штатами, еще не были такими дружественными и спокойными, как сегодня. Границы и правила их поддержания только устанавливались и не всегда мирно, не только путем соглашений, но и в результате военных действий, поэтому британские военные и зарезервировали полустров на рубеже двух государств в сугубо защитных целях. Им он и принадлежит, а близлежащий город Ванкувер лишь заключил в 1886 году долгосрочный договор с военными на использование земли под парк. Так, собственно, неожиданно военные спасли этот кусок девственного леса от коммерческой вырубки еще в девятнадцатом веке. Сегодня о присутствии владельцев говорит лишь Остров (на самом деле крохотный островок) Мертвых. К нему построен мост, но проход туда строго запрещен – закрытая военная территория.

И хотя Стэнли до сих пор лесопарк, а не парколес, все же каких только развлечений ни привнесла в него цивилизация: это и поле для крикета, и теннисные корты, и миниатюрная детская железная дорога, паровоз на которой – точная копия того, который в мае 1887 года впервые прибыл в город, и удивительный аквариум с представителями подводного мира как Арктической Канады, так и бассейна реки Амазонки, и детская ферма, и пляжи, и ресторан, уголок тотемов местных индейских племен, и два озера, и поразительно зычная пушка, стреляющая ежедневно в девять часов вечера, и шекспировский садик и .... бесконечные возможности прекрасно провести выходной с друзьями, семьей и детьми.

Буквально несколько слов о скульптуре, которой довольно много в парке, ибо среди авторов встречаются имена, уже так или иначе знакомые. Так, близко от входа стоит бронзовый бюст второго по счету мэра Ванкувера Давида Оппенхеймера (D.Oppenheimer, три года плодотворно трудился на таком важном посту, не получая зарплату)работы скульптора Чарльза Мареги (Charles Marega, 1871 - 1939), выполненный в 1910 году. С работой ванкуверского скульптора Джека Хармана (Harman Jack, 1927 – 2001) тоже можно познакомиться в парке. Это бронзовая статуя местного спринтера Харри Джерома (Harry Jerome, 1940 - 1982), которая была открыта в 1986 году. Перед аквариумом изящно изогнулась бронзовое тело касатки (кита-убийцы), автор Билл Рид (Bill Reid).

В июне 2008 года в тотемном уголке Стэнли-парка появились три новые огромные (от 4,6 до 5,2 мы высотой) приветственные арки. Это авторская работа женщины-скульптора народа Масквием (Musqueam) Сусанны Поинт (Susan Point), самое позднее дополнение в декоративном убранстве парка.

Стэнли-парк, пожалуй, самое поэтичное место Ванкувера. Наверно поэтому именно в нем можно увидеть скульптурное изображение шотландского поэта Роберта Бёрнса (Robert Burns, 1759 – 1796). Памятник был поставлен в 1928 году на средства ванкуверского товарищества поэтов, а также мемориал, посвященный памяти поэтессы Полины Джонсон (Pauline Johnson).

Те, кому посчастливилось побывать в столице Дании Копенгагене, навсегда запомнили символ города – Русалочку Х.К..Андерсена. В Ванкувере есть своя Русалочка работы известного венгерского скульптора Илика Имреди (Imredy Elek, 1912 – 1994), который провел в этом городе последние годы своей жизни. Гуляя вокруг Стэнли-парка, ее можно увидеть на одном из выступающих из воды камней. Сидит, глядя в даль, бронзовая пловчиха, но на расстоянии трудно рассмотреть ласты, которые скорее напоминают рыбий хвост, или поймать ее взгляд, зато поза однозначно горестная.

А может, я и не права, и вам покажется иначе, а на моем восприятии сказываются строки дневниковых записей вдовы Имреди, послужившей моделью для скульптуры, - они полны безутешной горечи, что талантливый скульптор не нашел в Ванкувере понимающей аудитории, не сумел в полной мере реализовать свои возможности.