Средь шумного...града...случайно

5251 Oak Street (37th Avenue&Oak Street)
Ph.: 604-878-9274

"Take only photographs
Leave only footprints"
Пожелание посетителям от Аллана Смита на одной из мемориальных скамеек сада



Казалось бы, такое неблагозвучное и труднопроизносимое слово – рододендрон. Язык сломаешь, а поди ж ты, оказалось, что стихотворных строк с ним предостаточно. Я долго пыталась выбрать одну для эпиграфа, но так и не остановилась ни на одной. Поэты ударяют по слову по-разному: кому как удобно – и рододЕндрон, и рододендрОн. Вообще-то верен только первый вариант, но поэтам все дозволено, особенно «разным». Так вот, пошла на спад пора цветения дивных рододендронов, но у вас, читатель, еще есть в запасе пара дней не упустить возможность полюбоваться ими в саду ВанДусен, где этими цветами выложена аллея. Тридцать две тысячи разноцветных кустов – вся живописная палитра красок: от интенсивных до приглушенных, от контрастных до оттеночных, от ярких до пастельных, от чистых до пестрых – как главный акцент наступления лета.

Один из самых красивых и, вне сомнения, самый большой музей Ванкувера расположен в десяти минутах езды от центра города, на перекрестке 37 авеню и Оак-стрит. Площадь, занимаемая экспозицией, 55 акров или 22 гектара. Это музей живой природы под открытым небом или Ботанический сад ВанДусен. Доступен для посещения круглый год. Единственный выходной – Рождество.
Экспозиция продумана так виртуозно, что в любой день вы найдете сад поистине прекрасным, ибо это сжатый в малой толике акров растительный мир всей нашей планеты: и Южная Африка, и канадская Арктика, и Гималаи, и океанские побережья Америки... Конечно, можно заранее заглянуть в календарь цветения, но сухим строкам вряд ли удастся передать ту гамму оттенков щедрой природы, которые вас ждут в действительности.

Переступив порог, понимаешь: красота спасет мир!, если мир спасет красоту. Сегодня, когда в моде глянец, эпатаж и экстремальные развлечения, и люди платят бешеные деньги именно за особо острые ощущения ... удивительно, что самые, казалось бы, заурядные в таком ряду, старые, как башмак сапожника, ботанические сады по-прежнему посещаемы, и как! Недавно я вернулась из Петербурга, где в один из редких солнечных выходных с друзьями отправились полюбоваться ирисами в Ботаническому саду, и каково же было наше удивление, когда мы обнаружили длиннющую очередь перед входом, которая извивалась плотной змеей и лишь хвост ее редел, вытягиваясь вдоль улицы. В сад мы не попали, но благо в Петербурге всегда есть, куда пойти...

По приезде в Ванкувер я решила как-то компенсировать свою петербургскую неудачу, а заодно проверить: может и здесь такое же массовое паломничество в ботанические сады? Оказалось, что посетителей действительно много, но, что приятно, никаких очередей.

Ботанический сад в Ванкувере молодой. Он был открыт в августе 1975 года на землях, которые прежде долгие годы служили полем для гольфа и лишь в 1970 году были выкуплены городом за круглую сумму в три миллиона. Треть денег на покупку была анонимно пожертвована, как позже выяснилось, лесопромышленником и филантропом Уитфордом Джулианом ВанДусеном (Whitoford Julian VanDusen), в честь которого сад и был назван.


Фрагменты былого поля, сохранившиеся в центре сада, легко вписались в новое содержание. На открытом пространстве почти столетнего, а следовательно, почти «английского» газона сегодня прекрасно смотрится скульптурное убранство сада. Одиннадцать оригинальных произведений современных ваятелей принадлежат парку с 1975 года, года его рождения, когда в нем был проведен международный фестиваль-состязание скульпторов. Для работы им были предоставлены огромные куски турецкого мрамора, отслужившие свое как балласт на океанских судах. И из этих, собственно, почти бесформенных глыб в течение двух месяцев появились на свет одиннадцать оригинальных садовых скульптур. На фотографиях "Соглядатаи" индейского скульптора Давида Рубена (David Ruben, native name Piqtoukun) и "МетаМорфозы" югославского мастера Ольги Янчич (Olga Jancic).


Окончание следует