Встречаемся на мосту

Вода, вода... Кругом вода. Куда ни кинь взгляд в Ванкувере, обязательно наткнешься на воду... Ручьи, реки, озера, заливы, проливы... Красиво, конечно, но как выживать в такой красоте?

Одно спасение – мосты, соединяющие разделённые берега, как и одно несчастье, ибо движение на подъездах к мостам настолько медленное, что иначе как пыткой и назвать нельзя проезд по ним в часы пик. При этом активная жизнь города, как днём, так и вечером, сосредочена в даунтауне, который является полуостровом и соединён с материком несколькими мостами... Про один из них – визитную карточку Ванкувера – мост Львиные ворота, мы уже писали. Сегодня несколько слов о другом, не менее примечательных сооружении города – мосте Буррард (Burrard bridge).

Этот стилистически выразительный, даже не сказать тяжеловатый, а скорее мощный мост был открыт в 1932 году. Яркий пример арт деко в Ванкувере. Его массивные опоры украшены рострами кораблей со скульптурными бюстами Джорджа Ванкувера и его друга, сэра Харри Буррарда (1765–1840), баронета, чьим именем назван и сам мост. Выполнены бюсты местным ваятелем Чарлзом Марегой. Открытие моста через Фальшивый ручей (False Creek) сопровождалось настоящим аттракционом – пролетом самолета под его изогнутой аркой.

Не только полуостровной даунтаун гордится своими мостами, но и в других частях города, расположенного в дельте реки, можно встретить подобные поразительные технические сооружения. При этом мост всегда несет на себе не только функциональную нагрузку, но и является частью картины, того пейзажа, которому он принадлежит. Так, одним из самых красивых мостов города, с которого открываются поистине потрясающие панорамные виды, по праву считается вантовый мост имени Александра Фрэйзера (Alex Fraser bridge), перекинутый через одноименную реку Фрэйзер. Мост является уникальной конструкцией, и когда появился в 1986 году, считался самым длинным в мире. Сегодня он уже на десятом месте, но при этом не стал ни на дюйм меньше – по-прежнему длина его 930 метров (3050 футов), длина центрального пролета 465 метров (1525 футов), а высота опор 154 метра (505 футов), отчего вид с него открывается великолепный и проезжать по нему - всегда удовольствие для глаз. Для сравнения первый вантовый мост в Санкт-Петербурге, открытый в 2004 году имеет центральный пролет 400 метров, а самый длинным считается японский Татара с пролетом 890 метров, длина которого 1480 метров. Основой конструкции моста являются ванты. Словари уверяют, что ванты - это не просто плетеный стальной трос или канат, а сложная технологическая конструкция, изготовленная из множества пучков высокопрочной металлической проволоки, скрытых в оболочке с антикоррозийной защитой. От диаметра вантов зависит их мощность.

Ну, и под конец о двух мостах, о которых вещает поговорка: мост – не пост, и обойти можно. О мостах, названия которых не раздражает ухо водителей, ибо они пешеходные... Находятся они в Северном Ванкувере и привлекают потоки восторженных туристов. Цифра посетителей в день, наверно, огромна. Оба моста – подвесные, пролеты их повисли над невероятной красоты каньоном.
- Как, за проход по мосту берут деньги! – возмущаются мои гости, услышав, куда мы направляемся.
- Да, один и из мостов – платный.

Это мост Капилано (Capilano bridge), названный по имени вождя местного индейского племени Сквомиш. Он чуть-чуть длиннее, чем Линн (Lynn bridge), чуть-чуть экзотичней, чем Линн, чуть-чуть выше, чем Линн. Именно за эти «чуть-чуть» и берут деньги с посетителей, ибо Линн-мост – бесплатный, а каньон под ним ничуть не менее красив. И если округа Капилано-моста превращена в его праздничный аккомпанимент: тут и сувенирные лавки, и магазины, под открытым небом работают индейские художники – резчики по дереву, поют и танцуют группы артистов, то в округе Линн-моста царит некая торжественность и стоит потрясающая тишина, хотя гостей порой ничуть не меньше, чем в Капилано. Линн-мост и окружающие земли каньона принадлежат экологическому обществу Ванкувера. Места эти должным образом охраняются, как заповедные, но при этом по ним проложено множество прогулочных маршрутов, которыми можно воспользоваться любителям пеших походов.

Поохав от восторга и страха на мосту Линн, те же гости увещевают - Да за такую красоту надо доллары "стричь".
Между прочим, высота моста Капилано 70 метров, а длина 140, отчего он является самым-самым в мире! Отнимите «чуть-чуть» и узнаете длину и высоту моста Линн.