Сад Сунь Янсена

Dr.SUN YAT-SEN GARDEN.
578 Carrall.
Ph.:604-662-3207

В этом саду приятно прогуляться в любую погоду и в любое время года. Таким он задуман. Посреди каменного городского мешка игрушечный островок первозданной природы, куда попадаешь через необычные круглые ворота. Доктора Сунь Янсена классический китайский садик, небольшого размера, в несколько раз меньше Ливингстоун парка, с которым граничит своей южной стороной. Сад так естественно красив, что с трудом осознаешь - в нем очень мало именно первозданного. Сад - результат кропотливого труда человека по отлаженному веками плану. Созданный из привезенных из Китая материалов, по традиционной китайской технологии, китайскими мастерами, сад считается наиболее аутентичным образцом китайского паркостроения за пределами Поднебесной. Пятьдесят два работника трудились в течение года, чтобы он ожил и задышал. 1986 - год открытия. Архитектор Joe Wai и парковый архитектор Don Vaughan.

Сад состоит из двух частей, платной с экскурсионным обслуживанием и бесплатной. Обе отличаются тонким изяществом и экзотическим очарованием.

Китайский садик – место для мирного созерцания с приятными ассоциациями, лю-бо-ва-ния. При этом он может служить как местом отдыха, так и местом интеллектуальной работы.
Обе части сада следуют традиционным принципам китайской философии жизни Инь и Ян. В буквальном переводе Инь означает «теневой склон», а Ян - «светлый, солнечный склон» холма или реки. Инь и Ян - противоположные друг другу принципы мироздания, и именно на их взаимодействии основаны, согласно даосизму, гармония и существование всего мира – так знакомые диалектические единство и борьба противоположностей. Наличие в мироздании двух начал, мужского и женского, белого и черного, Любви земной и небесной, - является источником постоянного движения, энергии ци. Подъемы и падения, расцвет и увядание, рождение и смерть, вдох и выдох все эти процессы отражают принцип существования любого организма, и конечно, сада. Здесь вы найдете контрасты света и тени, обязательный пруд, как зеркало небес, непроходимые заросли так обожаемого китайцами вечнозеленого бамбука, трубчатые стебли которого воплощают идею живительной пустоты.

В садике нет ничего инородного, пустого, ненужного. Каждый элемент, каждая плитка черепицы, куст, дерево, вода, будоражащие воображение формы камней, - все наделено каким-то магическим значением. Так, например, пройти по меандровой дорожке или перейти по изогнутому зиг-загом мостику, значит освободиться от дьявола, который по древним представлениям может преследовать тебя только по прямой дороге, а упав в воду, погибает.
Китайские пагоды приглушенного красного цвета заметно выдеяются на фоне окружающей зелени. Из-за обилия дождей в Китае применялась высокая крыша с крутыми скатами. В то же время углы скатов деликатно приподняты, чтобы не мешать проникновению света. (Наличие двух скатов, как в одной из построек, одного над другим, традиционно является отличием знатности владельца) В обеих пагодах расположены сувенирные лавки, торгующие предметами искусства китайских мастеров – это и великолепные образцы каллиграфии, и мастерские гравюры, и нефритовые шары, и легкие вееры, и изящные предметы из фарфора, и множество подарочных мелочей.

В прудах обоих садиков водятся краснобокие японские карпы, на камнях распластались полусонные черепахи, на листьях кувшинок и изумительных белых лилий застыли пучеглазые изумрудные лягушки. С разведением рыбы в прудах Ванкувера были проблемы. Сначала пытались разводить, как и положено, золотых рыбок, но прожорливая местная синяя цапля по ночам опустошала пруды. Их стали на ночь накрывать сетками, но и это мало помогало. Пришлось перейти на крупную рыбу – карпов.

Неподражаемым искусством выращивания карликовых деревьев бонсай можно полюбоваться только в платной части сада.

Сунь Янсен (1866 - 1925) - китайский национальный герой, основатель и президент первой Китайской республики.