...об Уи-стлере

О тебе свистят по свету местные сурки:
Уи-стлер, Уи-стлера, Уи-стлеру, Уи-стлера, Уи-стлером...

Вряд ли кто-то пожалеет, вверив свою «отпускную судьбу» горной трассе в Тихоокеанских Кордильерах. Никаких сомнений и перепутий – она хоть и извилиста, но ведет прямехонько к цели. Проложена она по южному кряжу Берегового хребта (the Coast Mountains) той части Кордильер, которая протянулась вдоль океанского побережья Британской Колумбии. Называется трасса «От моря к небу», что полностью соответствует действительности, ибо бежит она из Ванкувера, от океанского побережья, к имеющему международную
известность городку Уистлер (он же Вистлер или Whistler), который раскинулся на горной террасе на высоте 668 м (2 180 футов), а от него уже разлетаются гондолы и подъемники к пикам Уистлер (Whistler, 2 182 м) и Блэкком (Blackcomb, 2 284 м).
Неспешное путешествие в Уистлер (Вистлер, 120 км на север от Ванкувера), один из лучших горнолыжных курортов Северной Америки, с остановками в поселке Сквомиш (Squamish) и у водопадов Шеннон (Shannon Falls) занимает из Ванкувера примерно два с половиной – три часа. Лента широкого шоссе змеится в горах, где местами сделаны стоянки для любителей фотоискусства, на которые так и просится надпись: «Мы не какие-нибудь афони, мы снимаемся на фоне». И фон этот выбран с безукоризненным вкусом, но тут и трудно было ошибиться: куда ни поведи взором - ландшафт поражает нарочитыми красотами, и проезжая вдоль скалистого обрыва сердце замирает не столько от опасных виражей, сколько от восхищения. Это не просто приятное путешествие, а путешествие от которого дух захватывает.

Слава и кипучая жизнь к курорту Уистлер пришли не так давно, в середине 70-х годов. Не сказать, что прежде нога человека вовсе не ступала по этим горным кряжам – индейским довольно миролюбивым племенам салиш были издавна известны здешние заповедные охотничьи угодья. Это была их территория, по которой проходила тропа диалога между северными и южными соседями, а в начале прошлого века и жители молодого Ванкувера, в основном отважные любители приключений да рыбалки, сначала от случая к случаю, а потом все чаще стали забредать в эти труднодоступные места. Была даже попытка прорубить к озеру Алта дорогу, так называлась тогда эта местность, но она ничем не закончилась: остановили трудности. Лишь в 1964 году сложная трасса была проложена, а в 1966 году был пущен первый подъемник. Работы были проведены в надежде заполучить зимние Олимпийские игры 1968 года, но поползновения, по-видимому, были слишком робкими, чтобы закончиться победой. Провал если и обескуражил кого-то, то только не любителей снежных склонов, которые с энтузиазмом стали осваивать новые спуски. В 1975 году о прекрасном месте уже вовсю заговорили и в прессе, и в народе, был разработан план развития региона, как горнолыжного курорта. План воплотился в реальность, и теперь туристы валом валят в эти когда-то дремучие места. Но, пожалуй, главной победой все же стоит считать номинирование Уистлера совместно с Ванкувером столицей предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2010 года.
Сегодня Уистлер – спортивный городок с населением 10 тысяч человек, занятых в основном в сфере обслуживания туристов, которых тут явно ждут и прикладывают усилия, чтобы гости смогли отлично отдохнуть. Совершенно традиционный набор курортных развлечений отличается здесь огромным разнообразием и высоким уровнем сервиса. Буквально все располагает к активному отдыху как в зимнее, так и в летнее время, как в дневное, так и в вечернее. Любое спортивное снаряжение можно как приобрести, так и взять на прокат. Казалось бы, все уже предусмотрено в этом компактном и комфортном курорте, однако, в связи с приближающейся олимпиадой ведутся продуманные работы по расширению, улучшению, удлинению, увеличению, поддержанию, привлечению, нарастанию, whatever you want, другими словами, идет реконструкция многих старых объектов и строительство новых. Так, например, с декабря этого года между пиками Уистлер и Блэкком начнет курсировать самая скоростная в мире 28-местная гондола, расстояние в 3 км она будет преодолевать за 11 минут. Судя по всему, в 2010 году Уистлер станет городом супервозможностей.
Но все же лучшее, что может предложить Уистлер, – это нерукотворные красоты: завораживающие пейзажи, бесподобный снег, который, как уверяют знатоки, здесь совершенно особенный, озера с прозрачной водой и целительный, бодрящий воздух, изводящий скуку и простуду. Несмотря на сотни тысяч туристов Уистлер кажется зыбким сновидением в живописных и бесконечных горах. Это и есть главный соблазн для поездки сюда в отпуск.
По городу, между прочим, все передвигаются на своих двоих, оставив автомобили за околицей, хотя, конечно, в особых случаях можно воспользоваться местным такси.
Гуляя в окрестностях курорта, можно повстречаться с деловым сурком, от которого произошло название городка. Оригинально эти земли назывались Алта-лэйк (Alta Lake) и Лондон-маунтин (London Mountain), но наряду с ними бытовала и народная топонимика – Уистлер. В конце концов, она и была закреплена официально в 1965 году. Обитающий между камней горных склонов местный сурок – животное из породы беличьих, очень милое, пугливое и довольно беззащитное. Славится сурок своими вокальными способностями – пронзительный свистом, предупреждающим сородичей об опасности. Whistle – свист, свистеть, whistler – свистун. Так же называют сурка. Whistler – его сценическое имя, а в науке он известен как hoary marmot.
Hoary означает его необычный серовато-белый, как седой, цвет.


Одна из остановок по дороге - водопады Шеннон – удивительное по прелести место. Высота, с которой падает поток 335 метров, что делает его первым в третьем десятке среди водопадов Британской Колумбии. Наблюдать стремительную стихию водопада в тени и прохладе вековых деревьев у его подножия – приятно освежает, особенно в жаркие летние дни.

Вторая остановка – довольно большой поселок Сквомиш, где работают два примечательных музея – железнодорожный, где можно познакомиться с историей развития этого вида транспорта и осмотреть раритетные локомотивы и вагоны, и в летние месяцы – шахтерский, в котором вам раскроет секреты подземное царство, покоренное руками человека. Их осмотр не занимает много времени и разнообразит путешествие. Впечатления от дороги, конечно, возбуждают, но и чашка кофе никогда не бывает лишней. В Сквомиш вы найдете и кофе, и свежую выпечку.

Несколько фактов о «снежной столице мира», интересных любителям белых склонов:
Сезон необычайно долог, Уистлер-маунтин – с середины ноября по двадцатые числа апреля, Блэкком-маунтин закрывается еще позже, в середине июня
У подъемников не бывает столпотворений, ибо они суперскоростные
Блэкком считаетсяя меккой сноубордистов
Высота снежного покрова на склонах достигает 914 см (30 футов)
Средняя температура зимой «минус»8 – «плюс»3°С (18 –36°F)
Перепад высот 1530 м ( 5 020 футов)

Парковая зона составляет 551,3 га (1 362,3 акра)
В Уистлере 9 основных парков, самый большой из которых – “Потерянное озеро” (Lost Lake Park) площадью 216,7 га (535,5 акров) и пять великолепных озер, самое большое Зеленое (Green Lake).

P.S. Огромное спасибо Юрию Трушину за предложение воспользоваться его фотографиями. С работами художника можно познакомиться на его персональном сайте http://www.yurius.net/