Ложка дегтя или опять об Эриксоне

...old buildings offer reassuring guarantees that civilized values still exist in an increasingly tawdry world.
Robin Ward

Ванкувер отличается высоким уровнем градостроительной культуры и тому масса достойных примеров. Однако в этой бочке меда появилась ложка дегтя. Я имею в виду последние обидные события, связанные с именем и творчеством одного из ведущих архитекторов Ванкувера Артура Эриксона. В декабре прошлого года, буквально месяц назад, бульдозеры сровняли с землей один из его первых проектов – Graham House (6999 Isleview Road) в Западном Ванкувере. Причем, по заверению самого маэстро, это творение являлось очень показательным в его карьере, ибо проект послужил вызовом для начинающего архитектора: участок представлял собой обрывистую скалу и пристроить даже мелкую лачугу было там совсем непросто. Эриксон блестяще справился с задачей и обрел так необходимую уверенность в себе и своих возможностях.
Что же случилось сегодня? К муниципальным властям Западного Ванкувера не так давно поступила заявка от нынешнего владельца с просьбой разрешить ему снести дом, который был довольно долгое время необитаем, и запустение привело к невозможности, по его мнению, проведения реставрационных работ, к тому же, размеры дома настолько малы, что не устраивают нового владельца. В результате такого вызова общественному мнению возникла настоящая паника. Ответ неминуемо приходилось давать положительный, то есть, как выяснилось, у города не нашлось рычагов давления на владельца и приходилось разрешить снос, но как с этим согласовать совесть и все красивые слова о преемственности поколений и исторических ценностях... Пытались убедить нового владельца пронзительными словами и посулами, но все оказалось бездейственно. Стали искать альтернативные решения, даже обсуждалась попытка вывезти постройку на остров Квадра. При этом один из жителей района, студент университета, сообщил всем медиасредствам, что он прикует себя цепями к дому и будет стоять насмерть перед бульдозерами, призывая сограждан к поддержке. Все оказалось напрасно. Не знаю, как усыпили бдительность студента, но дом снесли.
Прецидент породил волну решительных действий, направленных на сохранение и документирование остающихся в частном владении 11 домов в Западном Ванкувере, построенных по проектам Эриксона. Что ж, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Когда читаешь об историческом прошлом молодого города Ванкувера, то все время кажется, что подобное варварство не может произойти, ведь не так давно были набиты шишки, которые до сих пор дают о себе знать, саднят не зарубцевавшиеся еще порезы.
1949 год – второй отель Ванкувер, построенный в 1913–1916 годах, – разрушен и теперь живет только на архивных фотографиях и в памяти тех, кто так или иначе пользовался его услугами. На углу Грэнвилл и Джорджия-стрит на месте оригинальной постройки, любимой горожанами и признанной ценителями архитектуры, сегодня стоит невыразительная коробка магазина Sears, первоначально принадлежавшая обанкротившемуся супермагнату Eaton.
1989 год – аккуратно взорвано здание Georgia Medical-Dental на центральном перекрестке Джорджия и Хорнби-стрит, одно из такой немногочисленной плеяды великолепных примеров ар-деко. В вестибюле новой постройки, возведенной на том же месте, сегодня можно увидеть, по сути, лишь случайно уцелевшие элементы прошлой отделки, сохраненные сотрудниками Музея города. По-прежнему новое здание украшают снаружи три фигуры медицинских сестер, расположенные на угловых консолях на приличной высоте, но это уже синтетические повторения оригинальной отделки из терракоты, созданной в 1930-годы по проекту Мак Картера и Нейрна, авторов построенного в те же годы знаменитого Морского здания (Marine Building). И сегодня все еще слышны в печати стоны об утраченной пропорциональности и декоративности взорванной постройки.
Жизнь движется, город растет, особенно в преддверии Олимпийских игр. Еще недавно группа энтузиастов сохранения старины и аутентичного облика Ванкувера саркастически отзывались об трансформации здания суда в здание художественной галереи, произведенной Эриксоном, и пыталась спасти от реконструкции творение Раттенбури. (Скорее всего, они были правы, ибо уже сегодня галерея подумывает о подыскании более просторного жилища для своей постоянно растущей коллекции, некоторые экземпляры которой она вообще не в состоянии экспонировать из-за больших размеров.) Сегодня же уже необходимо спасать творения самого Эриксона. Каким же грядет ванкуверское завтра? Несмотря ни на что хочется верить, что не зря называют его «city by design», что это не пустые слова.
Источник: North Shore News