Дуплистое дерево в Стэнли-парке

The hollow tree. Все жители Ванкувера сразу догадались, что речь пойдет о раритете Стэнли-парка.
Один из директоров Стенли-парка Джим Лауден (Jim Lowden) – назвал это дерево – самым фотографируемым деревом в Канаде, а возможно и в мире. Действительно, дерево – уникальное. Считается, что ему 800 лет. У этого дерева в течение 100 лет фотографировались практически все гости Ванкувера и уж наверняка все местные жители. Собственно, в этом, в этой сентиментальной памяти и заключается вся ценность почитаемого дерева.

The hollow tree или дуплистое дерево в Станли-парке – самая, наверно, поздняя жертва сильнейших ураганов ноября и декабря 2006 года. Почтенный кедр был к этому времени метрв уже многие годы, но штормовой ветер сломал несколько сухих корней, поддерживавших этот, в сущности, трухлявый пень 17-ти метров высотой в вертикальном положении, и он начал клониться в сторону. Старые, установленные 30 лет назад элементы поддержки уже не спасали, и дерево приобрело опасный для прогуливающихся около него людей наклон. Сейчас требуется обносление всей этой крепежной системы, что выльется, как минимум, в 200 тысяч долларов, а результат не гарантирован ни в отношении надежности, ни в отношении безопасности. Поэтому служащие парка видят лишь один выход из создавшегося положения - спилить махину. Есть предложение разделить этот спиленный пень вдоль на две части, положить их на землю и устроить проход для людей между ними. Прогулка между такими деревянным стенами даст реальное представление о мощи этого дерева в прошлом.
Также на месте былого гиганта планируется посадить новое дерево. Ко всему прочему служащие парка хотят устроить официальную процедуру похорон старого дерева с устройством выставки старинных фотографий, на которых можно углядеть многих знаменитостей былых дней.
Судьба the hollow tree будет решаться в грядущий понедельник на специальном заседании комиссии парка. А перед заседанием газета Vancouver Sun предложила жителям города высказать свое мнение по поводу того, как поступисть с деревом. Отклик оказался живейшим. Из тысячи ответивших в течение одного дня – 59 процентов респондетов просят укрепить дерево, и лишь 41 процент выступает за снос. Практически все участвовавшие в голосовании озабочены тем, чтобы новые деревья обязательно были посажены.
P.S. На специальном заседании паркового руководства было решено не тратить деньги на бессмысленные, в сущности, укрепления дерева. Оно будет снесено. Но появилась идея конкурса на превращение столь почитаемого всеми ванкуверцами трухлявого пня в произведение искусства. Идея неплохая, и если она воплотится в жизнь, вполне вероятно, что мы сможем увидеть нечто оригинальное...