Почти...

Почти – наречие, означает без малого, что немного недостает до чего-нибудь.
Словарь Ушакова

Наконец-то у меня появился серьезный повод рассказать один из любимых анекдотов.
«В Англию приехал богатейший американец. Ездил по стране и ничему не удивлялся. Покупательная возможность доллара делала его скептиком, и только один раз, пораженный газоном в родовом парке английского аристократа, спросил у садовника, как ему добиться у себя на родине такого же газона.
- Ничего нет проще, - отвечает садовник. – Вспашите, засейте, а когда взойдет, два раза в неделю стригите машинкой и два раза в неделю поливайте, и через триста лет у Вас будет такой же газон».
Анекдот не новый, с длиннющей бородой. Этот его вариант мимоходом приводит Анатолий Мариенгоф в своем «Романе без вранья» (1926), а несколькими годами позже Карел Чапек в юмористическом рассказе «Год садовода» (1929) повествует о том же более подробно специально для поклонников садового искусства. 1920-е годы. Видимо, анекдот витал в воздухе и перемещался, не ведая границ. Благо анекдоту, как, скажем, и мелодии не нужны для этого ни визы, ни разрешения, ни кареты, ни дилижансы, ни даже самолеты...

Каков же повод? – спросите вы. В одной из прежних публикаций я назвала местный газон «почти английским». Мне казалось это очевидным, но уже дважды мне попеняли этим словосочетанием. Сначала муж язвительно заметил «научность» моих определений. К досаде моей надо сказать, что в кои-то веки позвонила и читательница именно с вопросом «почему газон почти! английский». Безусловно, дорога ложка к обеду и с разъяснением я опоздала, но говорят же и лучше поздно, чем никогда. (Замечу между прочим, что в Словаре терминов антикризисного управления существуют «почти денежные резервы, в медицине понятие «глаукома почти абсолютная», и даже в математике «почти периодическая функция»).

Да, Англия подарила миру, и Канаде в том числе, свой непревзойденный газон. Чем же отдарилась Канада?

А Канада ничтоже сумняшеся подарила Великобритании идею введения выходного дня, в который можно стричь и поливать газон особенно усердно и сосредоточенно и даже на нем отдыхать. Так уж случилось, что о необходимости дополнительного выходного для рабочих и служащих в летний период впервые заговорили в канадском Торонто, и скорее всего он был введен в августе в 1869 года, как «day of recreation». Сохранилось, к сожалению, мало прямых документальных подтверждений этому, лишь косвенные, то есть все известно почти достоверно. Только в 1871 году, двумя годами позже, Палата Общин в Лондоне приняла предложение банкира, ученого и политика, преставителя либеральной британской партии в парламенте сэра Джона Луббока (John Lubbock) ввести в летнее время выходной в стране как раз по примеру Торонто. Выходной получил название банковского. Банковский выходной празднуют в Великобритании и поныне.

В настоящее время первый понедельник августа является официальным выходным почти во всей Канаде (кроме Квебека и Ньюфаундленда). В стране он носит общее или условное название Гражданский праздник (Civic Day or the August Holiday), а каждая провинция присвоила ему свое оригинальное название.

Так, в Британской Колумбии почти с 1974 года (Акт по переименованию был представлен на обсуждение в 1974 году, а получил одобрение парламента лишь в 1996) он стал называться Днем Британской Колумбии в силу замечательного совпадения. Гражданский праздник здесь почти всегда крутится вокруг да около второго августа, а именно этот день 1858 года официально считается днем рождения провинции. Поэтому и стало принято в первый понедельник августа воздавать почести пионерам провинции. В этом году 2 августа прекрасной провинции исполнился 151 год, что означает ее газоны почти вдвое моложе английских.

Уик-енд в начале августа продолжается всего три дня, но носит название длинного. Последний день уик-енда – день Британской Колумбии, а первый с 1990 года является кульминаций двухнедельного международного состязания дизайнеров и пиротехников. Случайно или нет, но вот уже на протяжении двадцати лет Британская Колумбия встречает свой день рождения великолепным фейерверком над водами English Bay, праздником света и огня, который стал престижным мероприятитем и собирает многие тысячи восторженных зрителей. Его официальное название HSBC Celebration of Lights, так как последние десять лет гонконгская банковская корпорация (HSBC) является основным спонсором этого представления. В этом году ванкуверцы ожидали шоу в непомерном напряжении, ибо долгое время оно находилось на грани срыва вследствие финансового кризиса и все-таки состоялось, преодолев немалые трудности. К тому же оно запомнится и как совершенно необычное зрелище, так как в один из дней представление совпало с сильнейшей грозой, и зрители наблюдали потрясающее состязание природы и человека, когда на фоне темного неба взрывались ракеты салюта одновременно с разрядами сверкающих молний. В этот день даже порядком потоптанный почти английский газон остался доволен, так как за долгие заслушливые дни наконец смог от души насладиться влагой небесной.