Вердикт времени

Из всех художественных профессий скульптор, пожалуй, - если не самая, то одна из самых редких. Поэтому неудивительно, что в Ванкувере случился этакий казус: в 1909 году местная газета объявила, что мемориал в память мэра Давида Оппенхеймера (D. Oppenheimer) будет заказан известному американскому скульптору О. Сент-Годенcу (Saint-Gaudens), как, собственно, и предполагал поступить комитет, собравший приличную сумму долларов на осуществление этой идеи. Через две недели выяснилось, что скульптора уже более двух лет нет в живых, и вышла непроизвольная заминка... Никто не знал, как поступить. В Вaнкувере тогда была нехватка многих специалистов, а уж скульптора, тем более хорошего, казалось, не сыскать днем с огнем. Но случай ли, стечение обстоятельств решили иначе – нашелся мастер и «на этом берегу Стикса».

Карло Марега (Carlo Marega) был новым человеком в городе. Он со своей супругой Бертой направлялись в Калифорнию, и Ванкувер стал для молодой пары промежуточной станцией, где они задержались, казалось, ненадолго, так как Берте безумно понравились местные красоты природы – заснеженные горные хребты напоминали швейцарские Альпы, любимые родные места, с которыми пришлось расстаться. И кто знает, как бы сложилась история дальше, не выпади Карло шанс как творцу проявить свой талант, свои способности. Он получил этот заказ, и навсегда остался в Вакувере...

Карло Марега родился на севере Италии в 1871 году. Учился в художественных школах и мастерских Венеции и Цюриха, работал в Южной Африке в партнерстве с Антоном ван Вау (Anton van Wouw) . Осенью 1909 года он приехал в Ванкувер, где бронзовый бюст Д. Оппенхеймера, украшающий парк Стэнли, стал его первым большим заказом и тем якорем, который накрепко привязал его к этой земле.

Работы этого интересного скульптора-реалиста не назовешь яркими, динамичными, грандиозными, эффектными, но при всем том во всех них проглядывает талант художника, чувствуется настоящий пластически одаренный профессионал, свободно работающий в различных исходных материалах. Это и памятники историческим личностям в здании парламента в Виктории, и памятник первооткрывателю этих земель Джорджу Ванкуверу возле здания муниципалитета города, и питьевые фонтаны памяти Эдуарда VII и Джо Фортеса, и скульптурные украшения моста Буррард... Помимо круглой скульптуры Марега занимался орнаментальными работами. Известно его участие в создании рельефов Морского здания и театра Орфей.

В 1923 году скульптор был ангажирован Киванис клубом на создание меморила, посвященного памяти американского президента Хардинга в Стэнли-парке. Хардинг был первый американский лидер, посетивший Ванкувер, поэтому город был взбудоражен – такая честь, но еще более обескуражен, когда недомогание Хардинга, начавшееся в Ванкувере, закончилось его внезапной смертью буквально через неделю после отъезда из Ванкувера. Было решено увековечить память о нем и его приезде в город мемориалом. Киванис клуб, членами которого были и Хардинг, и Марега, собрал средства и организовал международный конкурс, который выиграл Марега. Созданный в 1925 году памятник, покорил сердца горожан. Марега услышал много добрых слов в свой адрес, что, вне сомнения, повлияло на его решение просить канадского гражданства, которое он и получил в 1926 году, сменив имя Карло на Чарлз.

Помимо работы в своей творческой мастерской Марега активно участвовал в художественной жизни города, а также преподавал скульптурное мастерство в художественной школе, которая сегодня звучно называется Университет искусства и дизайна имени Эмили Карр.

Пожалуй, самая интересная и знаменитая работа ваятеля – это львы, фланкирующие южный вьезд на мост Львиные ворота, соединяющий Ванкувер с Северным Ванкувером. К сожалению, у самого автора осталась горечь досады после их создания, ибо он мечтал увидеть их в бронзе, но заказчик оказался скуп на материалы, и львы явились миру железобетонными... Львы стали последним творением скульптора, и были установлены в год его смерти в 1939 году.

Всю свою жизнь скульптор творил памятники. Как уверяют словари, памятник – это скульптура или архитектурное сооружение, предназначенные для увековечения реально существовавших (существующих) людей (иногда животных), исторических событий или объектов. Каждый памятник, созданный Марегой, это и памяник ему самому, совершенно реально существовавшему скульптору, трудолюбию и таланту которого Ванкувер обязан созданием скульптурной школы, а собранные вместе его работы стали тем поводом, по которому 28 июля 2009 года, т.е. спустя 70 лет с года его смерти, его официально признали национальным героем Канады, исторической личностью, внесшей значительный вклад в процветание провинции Британская Колумбия. Высокая и заслуженная награда.