Немного о мозаике, Италии и Б. Биннинге

Включившись в разговор о редких художественных профессиях, хочу упомянуть мозаистов. Конечно, сегодня представление о мозаистах и мозаиках значительно расширилось. Так, одним из самых знаменитых является албанский художник Саими Страти, который создает свои огромные шедевры из подручного материала – гвоздей, зубочисток, пробок, яичной скорлупы, компакт-дисков, кофейных зерен, фарфора и т. п. Надо заметить, что его работы, несмотря на кажущуюся убогость материалов, все же без сомнения интересны, ибо применяет он отработанную веками мозаичную технику виртуозно. Творения его пока не вошли в книги по истории искусств, но зато наполнили собой книги рекордов Гинесса.

Ванкуверский мастер Бертран Биннинг был мозаистом в классическом понимании этого слова. Его знаменитую в Ванкувере мозаику можно увидеть в здании «Canadian Imperial Bank of Commerce» на Грэнвилл-стрит 586. Мозаика была открыта публике вместе с отделением банка в 1958 году. Дж. Шадбол, лидер художественной жизни Ванкувера тех лет, писал в те дни, что центральный зал банка «поражает как превосходным воплощением пространственного решения и взаимосвязью элементов интерьера, так и подчеркнуто доминирующими над всем яркими образами мозаичного панно». Эта мозаика стала серьезным этапом в жизни Биннинга, самоутверждающим... Во-первых, полотно было тепло принято критикой, во-вторых, его работа была плотно связана с поездками в Венецию, на славный остров Мурано, где он заказывал материал для мозаики, не просто советуясь, консультируясь в выборе цветовой гаммы с именитыми в этой отрасли итальянскими специалистами, а разговария с ними на равных. Рисунок мозаики Биннинга по-детски наивен. Она говорит «простыми петроглифами» об обилии природных ресурсов Британской Колумбии и индустрии, этими ресурсами выпестованной. Именно примитивизм рисунка в сочетании с богатством оттенков цвета создает удивительное впечатление загадочного, привлекательного узора. В мозаике, как кажется, петроглифическая геометрия превращается в изысканное орнаментальное построение.

Вторая сохранившаяся мозаика Биннинга является бордюром здания – сегодня, после смены ряда владельцев и перестроек, это жилой комплекс «Электра» – на углу улиц Буррард и Нельсон. Мотивом рисунка послужили простые геометрические формы – кстати, традиционный компонент индейского рисунка. Орнамент бордюра образован многократным ритмическим повторением одного и того же фрагмента – раппорта. Благодаря бесконечности повторений, переливам света и игре оттенков синего цвета создается иллюзия роскоши... Когда здание было построено, а отделка его закончена в 1956 году, газеты писали, что транспорт притормаживал в этом районе – водители заглядывались на мозаику.

Бертрам Чарлз Биннинг (Bertram Charles Binning, 1909 – 1976). Родился в небольшом городке в Альберте. Образование получил в Ванкувере. Позже повышал свою квалификацию в Нью-Йорке и Лондоне. Много работал как в живописи (его без сомнения талантливые работы можно увидеть в центральной Художественной галерее Ванкувера), так и на стыке живописи и архитектуры. Маэстро покоряло пространство, и он искал способы покорить его. Мозаичные панно, настенные росписи, консультации в калористических решениях офомления города – все это было его хлебом насущным. Помимо всего прочего – преподавательская работа. Сначала в Школе искусств, а затем в Университете Британской Колумбии, где он стал организатором специального факультета истории искусств. Заслугой Биннинга является и проведение в Ванкувере в течение многих лет фестиваля искусств. Он не только трудился в искусстве, он был непревзойденным миссионером от искуства.

И все же самый, наверно, поразательный подарок, который достался городу от Биннинга – это его одноэтажное бунгало в Западном Ванкувере. В спорах о нем уже сломано немало копий. Его существование висело на волоске, когда в 2007 году, после смерти вдовы Бининнга Джесси, не осталось средств поддерживать здание. Однако город – ученики и последователи, друзья, любители архитектуры и искусства, наверное, соседи – все вместе организовали фонд поддержки, чтобы сохранить для потомков эту необычную во многих отношениях постройку. Год 1941-ый... Именно в этот год Беннинг завершил строительство и оформление своего жилища, тем самым положив начало эпохе модернизма в Ванкувере...

Вы можете побывать в нем на одном из дней открытых дверей по адресу:
B.C.Binning House, 2968 Mathers Crescent, West Vancouver
Parking is limited so please consider car pooling
Cost by donation
For information lease call (604) 733-2313