История с часами

И чуть ворча часы идут...
В.Набоков

Как летит время... Ворчливая фраза, которую я все чаще слышу от своих друзей и знакомых, своих ровесников. С годами оно действительно начинает лететь, но стоит взглянуть на часовую стрелку, чтобы убедиться, что течет оно с тем же мерным постоянством, как и прежде. Трудно не поддаваться меланхолии возраста, но иногда может помочь прогулка по городу.
Часовые стрелки Ванкувера несут в своем движение ощущение времени, наполненного бесконечностью.
Оглядитесь. Часов в городе очень много, как собственно, и в любом обжитом людьми уголке, кроме, как утверждают гемблеры, казино.
Первые публичные часы были установлены в городе в 1906 году на северо-восточном углу перекрестка Хэстингс и Грэнвилл. Их создал талантливый ювелирных дел мастер Х. Трори. Часы и по сей день украшают перекресток и являются прекрасным образцом чугунного литья начала ХХ века.
В 1907 году другая ювелирная фирма – Биркс и сыновья, выкупила часы у Трори, открыв на том же углу свой шикарный магазин. Так с 1907 года к часам приросло имя владельца Биркса, и уже не первое поколение ванкуверцев назначает свои свидания именно под его часами.
Вместе с новым хозяином часы путешествовали по городу. В 1913 году они переехали вслед за магазином в самый престижный район того времени, на перекресток Грэнвилл и Джорджия, где служа горожанам верой и правдой, простояли до 1994 года, когда по воле судьбы вновь вернулись на прежнее место. Сменился лишь угол перекрестка, с северо-восточного на юго-восточный.
На какие же часы города Ванкувера, а их множество, стоит обратить внимание? Красивые старинные часы находятся на башне Синклэир-центра (Sinclair Centre tower) на Хэстингс-стрит (757 West Hastings Street) в старой части Даунтауна. Башня в прошлом венчала здание центрального почтового отделения города, куда сейчас вселился бутик Эскада. Известен впечатляющий вес минутной стрелки этих огромных часов – 91 килограмм.
Часы на башне здания Ванкувер (736 Granville Street) имеют любопытную историю – они останавливались три раза – всегда во время землетрясений. Расположены часы на высоте 17 этажей, механизм находится внутри четырехгранной башни и соответственно часы имеют четыре циферблата. С 1920-х годов работает неоновая подсветка в вечернее время. Они считаются самыми большими часами города: каждый циферблат в диаметре насчитывает девять метров, а минутная стрелка длиной 3 метра продвигается на 15 сантиметров. Минутная стрелка лондонского Биг Бена, к примеру, на башне Святого Стефана - 4 метра 30 сантиметров, а московских Курантов – 3 метра 27 сантиметров.
Самые неожиданные часы – это пушка парка Стэнли, которая ежедневно стреляет в девять часов вечера. Собственно, это и не часы, а обычная пушка, но работает она, как будильник и по ней сверяли часы мореплаватели и рыбаки. Неподъемная, она была однажды похищена в качестве залога студентами Университета Британской Колумбии и в течение месяца ее разыскивала полиция.
Есть в Ванкувере часы, показывающие время в различных странах мира. Находятся они на смотровой площадке Харбор центра (555 West Hastings Street, Harbour Centre Tower). Билет, купленный на смотровую площадку, действует в течение дня, и можно вернуться сюда вечером насладиться впечатляющим закатом за чашечкой кофе. Часы предупредят вас, когда наступит пора покидать площадку.
Первые в мире паровые часы Гастауна – самые известные часы города. Нельзя побывать в Ванкувере и не привезти фотографию «Вы с паровыми часами» - никто не поверит, что вы здесь побывали. Порой, чтобы сфотографироваться рядом с ними, надо выстаивать очередь...
Есть в дождливом городе и солнечные часы, и цветочные, и многие другие.
«Когда строительство башни будет завершено, и часы станут отбивать каждый прошедший час, надеюсь, это станет напоминанием студентам о том, как быстротечно время и как оно драгоценно, и лишь толковое использование его приведет их к успеху в жизни, счастью и определит их будущее», - эти слова были сказаны известным ванкуверским адвокатом Леоном Лэднером в 1966 году, когда он жертвовал деньги на строительство башни-часов в Университете Британской Колумбии. С 1968 года башня-часы стоят на площади перед зданием библиотеки. Башня посвящена пионерам освоения местных земель, потомком которых являлся даритель, братьям Томасу и Уильяму Лэднерам, и предполагалось назвать ее Пионерской. Но название не привилось, и башня-часы называются по имени Лэндеров. Помимо часов в башне установлен электронный карильон, который играет трижды в день: в 10:25, 12:25 и 14:25.

Часы–фонтан

Со стороны Робсон-стрит здание Центральной библиотеки города омывают воды незаметного со стороны фонтана. Чтобы увидеть его, надо подойти вплотную.

Toss a penny
In the well,
Make a wish,
And do not tell.

Древние греки бросали монеты в источники воды в надежде не дать ей иссякнуть. Сегодня былое суеверие несколько преобразилось и стало приятным ритуалом, и все мы бросаем монеты в воду созданных рукой и фантазией человека фонтанов в надежде на воплощение мечты, с добрыми пожеланиями, а порой только по привычке или со скептической ухмылкой. Однако ж, монетка – никто не задумывается надолго – не жаль расстаться с монеткой в кармане в надежде побывать в этих местах вновь. Практически каждый фонтан стал сегодня фонтаном благих надежд и пожеланий.
Не исключение и часы-фонтан Центральной библиотеки города. Фонтан является работой местного мастера, художника Джозефа Монтеги (род. в 1955 в Монреале). В 1995 году ему удалось выиграть конкурс, в котором приняли участие 66 претендентов. Бюджет для предполагаемой скульптуры с использованием воды был заложен в 60 тыс. долларов, что немного, если не сказать мало, а срок на создание был отпущен минимальный. Тут же со всех сторон посыпались вопросы о реальной возможности воплощения любой идеи с такими лимитами, на что Джозеф возражал – Дайте художнику 10 долларов и 5 минут времени и он обязательно предложит что-то оригинальное. Конечно, названные сроки и бюджет - это вне сомнения вызов, но 100 лет и 10 миллионов вряд ли улучшат работу.
Он назвал свой фонтан Фонтаном Времени, а в пояснении написал - ...В отношении библиотеки моя идея фонтана может читаться как постепенно складывающаяся мозаика, формирующая все более полную картину, так же как и человек, приходящий в библиотеку за информацией восполняет пробел в знаниях или времени...
Время...
История...
Движение...
Воображение...
Отражение...
14-метровая полукруглая стена, по которой с высоты 3 метров каскадом стремится вниз поток воды и разливается гладью по мозаичному полу античных руин – фрагмент циферблата с тремя цифрами – пять, шесть, семь. В контексте фонтана эти цифры – портрет совершенно определенной реальности – 1995, 96 и 97-й годы, преддверие нового тысячелетия. Циферблат, как символ бегущего времени, античные руины и вода, как источник жизни. Мозаика пола, который в форме сегмента круга, задумана как толчок вашему воображению, как ключик к пониманию идеи художника.
Остановитесь на секунду, бросьте монетку – испытайте судьбу.