Из Ванкувера с любовью...

Гости Ванкувера часто ищут совета, что же приобрести на память о городе, чем позабавить друзей и знакомых. Мои выстраданные рекомендации.

Смотрю дарёному коню в зубы, - говорит одна из моих подруг, и действительно смотрит... Она любит подарки полезные. Другая обожает сюрпризы, третья – ..., да и сколько людей, столько мнений, но за редким исключениям подарки любят все, и не только получать. Делать подарки не менее приятно, – гласит английская пословица. И, казалось бы, чего проще в Ванкувере – добрался до ближайшего мола, пробежался в этаком изобилии и обязательно найдёшь что-то, чем можно и удивить, и порадовать, то бишь подарок. Но, как часто это оказывается иллюзией, знаю по себе. Шастаешь по этому молу не час, и не два в поиске даже не чего-то мифического, а совершенно определённого, и именно этой вещи найти не можешь. А уж как трудно найти что-то, когда сам ещё толком не знаешь что, и говорить не приходится... Ищешь чёрную кошку в тёмноё комнате, и только все более раздраженно ворчишь под нос, вспоминая слова архитектора-строителя, что размеры мола рассчитаны на то, чтобы ты провёл в нём всего несколько часов и приобрёл всё необходимое... Куда там...
Сделать подарок кому бы то ни было – родному и близкому человеку, коллеге по работе, учителю, врачу, другу, ребёнку – как выясняется, большое искусство, и не следует, наверно, сокрушаться по потерянному времени, оно потеряно не зря. Однако, всё же как трудно заставить себя в это поверить. Вне сомнения, когда речь идет об особенном подарке, с этим легче согласиться, но как часто мы попадаем впросак, когда необходимо неожиданно оказать небольшой и приятный знак внимания. Под рукой, как назло, ничего подходящего не находится, а даже мысль о походе в магазин наводит гнетущую тоску... А как трудно собрать чемодан подарков, собираясь, например, навестить родные места... Поэтому старайтесь запасаться подарками заранее, приобретая их по ходу жизни то тут, то там. Всегда пригодятся.

Лучший подарок – это книга, под этим лозунгом прошли моё светлое детство, отрочество, юность и приличный кусок зрелости. В отличие от многих других слов на советских транспарантах эти мне дороги и близки. Книга ведь являлась не только кладезем знаний и информации, но и источником удовольствия, наслаждения, радости. Сегодня в основном её первую составляющую с каждым днем всё более захватывает компьютер, уже целые библиотеки можно найти в Интернете, а в магазинах старой книги – редкие издания, и особенно энциклопедической и справочной литературы, куда их сдают за ненадобностью, чтобы пыль в доме не собирали. Но книге по-прежнему нет адекватной замены, и она, как и в былые времена, в чести. Не забывайте о ней, пожалуйста, ведь в книжном магазине всегда можно приобрести репрезентативный подарочный альбом о Ванувере. Графика Робина Уорда, акварели в изданиях Майкла Клукнера, фотографические альбомы всех мастей ждут вас на полках книжных магазинов.
Что же помимо книг можно купить на память о Ванкувере?
Конечно же, подарочный вариант бутылки сиропа кленового – это, безусловно, не сугубо ванкуверское, а скорее канадское, но очень популярное здесь лакомство, которое уже много лет производят только в стране кленового листа. Подают его обычно к блинам – так что подарочная бутылка всегда придется кстати, скажем, в России, на масленицу. Хорошим подарком станет она и для гурманов, ибо добавками этого сиропа можно обогатить и разнообразить короля кухни соус, сделав его изысканным и даже пикантным. Кленовый сироп – один из самых престижных продуктов канадского экспорта, а купить его можно практически во всех продовольственных универсамах и сувенирных лавках города.
Айс-вайн или вино из схваченного морозцем винограда, очень специфичное, сладковатое на вкус, часто в неожиданно изящных формах бутылок, явно рассчитанных на подарок, дорогое, отчего покупать его лучше в магазинах Liquor Store, где цены на напитки ниже, чем в других магазинах, торгующих спиртными напитками. Это уникальное по вкусу вино очень красиво на цвет. На производство 1 тонны вина требуется целых 25 тонн винограда...
А уж как замечательно с такой бутылкой подарить и настоящую пробку, металлическое навершие которой выполнено местными индейскими ювелирами в виде символов животного мира, который поверьями и легендами связан с их жизнью. Такую недорогую пробку ценой около двадцати долларов всегда можно купить в художественных галереях Даунтауна и даже в последнюю минуту, улетая или провожая своих друзей, в сувенирной лавке международного аэропорта.
Нефритовые и аргиллитовые мелкая скульптура, статуэтки, безделушки. Оба камня: и нефрит, и аргиллит, - местного (Британская Колумбия) происхождения и, естественно, добычи. Особенно ценятся национальные поделки индейцев, великолепно освоивших резьбу по аргиллиту. Для племени Хайда (острова Королевы Шарлотты), например, это традиционный и уникальный вид искусства, который сегодня процветает. Нефрит – более трудный камень в обработке, к тому же, местный нефрит – порода не из самых ценных, однако, изделия из него отличаются изысканностью и вкусом, и при этом относительно дёшевы.
К оригинальным и популярным безделушкам из камня вполне можно отнести миниатюрные фигурки Инукшука. В действительности Инукшук - это сложенная из природных камней немалых размеров фигура, которая встречается на Севере Канады. Она отмечает собой некое особое место или используется в качестве указателя направления. Встреча с ней на бескрайних, белоснежных, утомительно-однообразных просторах Севера сама по себе чудесный подарок. Именно это символическое значение имели в виду создатели лого ванкуверских зимних Олимпийских игр, используя в нём силуэт Инукшука. В переводе с языка инуитов Инукшук значит "друг", "поддерживающий человека". Сегодня множеством таких фгурок заполнены как сувенирные и ювелирные лавки города, так и лучшие художественные галереи, к которых также стоит обратить внимание на модные и самобытные ювелирные украшения с индейской символикой местных племен.
Достойны внимания изделия фирмы Холта Ренфру, самого известного канадского модельного бренда, чей бутик в Даунтауне находится по адресу: Pacific Centre 633 Granville Street; не менее примечательные работы ванкуверских дизайнеров можно приобрести в магазине Shop Cocoon на Cambie Street, 3345.
Порцию копчёной красной рыбы, знаменитого тихоокеанского лосося в специальной деревянной упаковке, выполненной в стиле поделок местных индейцев, можно приобрести в любом продовольственном универсаме. Такую рыбу можно хранить довольно долго, её пропускают через границы всех государств без дополнительных вопросов, и она всегда имеет успех на праздничном столе.
Не забудьте про красивую упаковку. Встречают по-прежнему по одёжке...