100-ЛЕТИЕ ГОРОДА. ВЫСТАВКА ЭКСПО-86

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...
Б.Окуджава

Благодаря удачному стечению обстоятельств и личным связям некоторых членов правительства Канады удалось увязать столетие города Ванкувера и выставку ЭКСПО в один узелок. Городу сделали поистине королевский подарок, он праздновал 100-летний юбилей практически полгода, в продолжение проходившей выставки. Статистика утверждает, что более 22 миллионов человек посетило экспозицию, в которой участвовали 54 страны. Было построено 62 демонстрационных павильона, которые расположились в Даунтауне вдоль северного побережья Фолс-крик, и помимо этого, площадки для заключения деловых контактов, а также для угощения и развлечения званых гостей были разбросаны по всему городу. Среди выступавших артистов замечены такие знаменитости как Михаил Барышников, К.Д.Лэнг, балет ленинградского Кировского театра и труппа миланского оперного Ла Скала.
Выставка в целом оказалась нерентабельной, но это в государственном масштабе. Несмотря на финансовую неудачу, она все же официально была признана успешной для города, ибо она принесла ему,
во-первых, широкую международную известность,
во-вторых, ряд оригинальных построек:
- заново отстроенную пристань, белые паруса которой стали визитной карточкой города – оригинально павильон Канады,

- шарообразное в виде мячика для гольфа здание Science World – организационный центр выставки,

- большой стадион ВC Place, который служил местом торжественного открытия выставки, а в будущем планируется использование его для не менее торжественных открытия и закрытия Олимпийских Игр в 2010 году,
в-третьих, в городе появилось новое транспортное средство – скоростная электричка или метро SkyTrain,
в-четвертых, один из самых красивых мостов города – вантовый мост имени Александра Фрэйзера (Alex Fraser bridge), перекинутый через одноименную реку Фрэйзер. Мост является уникальной конструкцией, и когда появился в 1986 году, считался самым длинным в мире. Сегодня он уже на десятом месте, но при этом не стал ни на дюйм меньше – по-прежнему длина его 930 метров (3050 футов), длина центрального пролета 465 метров (1525 футов), а высота опор 154 метра (505 футов), отчего вид с него открывается великолепный и проезжать по нему - всегда удовольствие для глаз. Для сравнения первый вантовый мост в Санкт-Петербурге, открытый в 2004 году имеет центральный пролет 400 метров, а самый длинным считается японский Татара с пролетом 890 метров, длина которого 1480 метров. Основой конструкции моста являются ванты. Словари уверяют, что ванты - это не просто плетеный стальной трос или канат, а сложная технологическая конструкция, изготовленная из множества пучков высокопрочной металлической проволоки, скрытых в оболочке с антикоррозийной защитой. От диаметра вантов зависит их мощность;
в-пятых, в Даунтауне был разбит новый сад – китайский сад Сун Янсена.

Все названные приобретения в той или иной мере описаны в других заметках, кроме, пожалуй, примечательного многогранного «мячика для гольфа». Поэтому несколько слов о нем.

У этого необычного, сверкающего днем на солнце и подсвечиваемого по вечерам сооружения целых три автора: Р.Б.Фуллер (R. Buckminster Fuller), Б.Фреши (Bruno Freschi), Боак Александр (Boak Alexander). Первый является американским исследователем, автором технического решения подобных сооружений под названием «геодезическая сфера», запатентованного им в 1954 году, второй - реальным архитектором данного сферического здания, третий – позднее переоборудовал выставочный центр во дворец науки и техники, чем он сегодня является.

Часть дворца занимает огромный на 400 мест панорамный кинотеатр. Его экран 27 метров в диаметре. Потрясающие звуковые эффекты создают двадцать восемь динамиков. Короткие научно-популярные фильмы об окружающем нас мире, идущие в кинотеатре, снимают на специальной пленке. На 45-минутный фильм уходит 4 км пленки. Неповторимые зрительские ощущения присутствия в сюжете рядом с героями с лихвой компенсируют огромные затраты. В остальных помещениях «мячика» проводятся выставки и мероприятия для любознательных детей школьного возраста, а при входе - игрушечный магазин, где можно приобрести самые занимательные на свете игры, заставляющие думать и детей, и взрослых.

Был на выставке и советский павильон. Располагался он в подножии моста Кэмби и был посвящен развитию космонавтики. Огромная, выше человеческого роста, скульптура Юрия Алексеевича Гагарина встречала посетителей у входа, от которого и вилась очередь желающих заглянуть внутрь, которую можно увидеть на фотографиях тех лет. Советский Союз был для посетителей не меньшей диковинкой, чем космос.