Олимпийский Овал Ричмонда. Трансформация или превращение


Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!

Павел Коган

Как-то уж повелось, что олимпиады самым серьёзным образом меняют облик городов, где они происходят, и занимаются этим ни много ни мало а ведущие зодчие мира, которые включаются в состязание амбициозных архитектурных проектов задолго до стартов спортсменов. Так, колоссальный стадион «Птичье гнездо» в Пекине работы швейцарских маэстро Жака Герцога и Пьера де Мерона, архитектурный символ последней летней олимпиады – одна из самых дорогих строек века – безусловно, претендует на звание нового «чуда света». Белые или зимние олимпиады, пока во всяком случае, по многим показателям, кроме спортивных, скромнее летних, но и они ... насухо и на многие годы выкручивают карманы налогаплательщиков – коллективных обладателей олимпийских объектов. Ибо, например, начиная с Олимпийских Игр в Калгари 1988 года, каждый олимпийский город обзаводится олимпийским овалом – огромным катком под кровлей, на котором соревнуются славные конькобежцы. Длина дорожки такого овала 400 метров. До Калгари подобные соревнования проходили только под открытым небом. Разница в результатах настолько показательна, что сегодня говорить о скоростных забегах на естественном льду уже смешно и наивно. Причём каждый новый каток бьёт рекорды предыдущего, становясь самым «быстрым», но и, как нетрудно догадаться, более дорогим. Именно такой недешёвый олимпийский овал открылся в декабре в Ричмонде (6111 River Road) в преддверии ванкуверских Олимпийских Игр. Его строительство велось с сентября 2005 года и обошлось в 178 миллионов долларов.

Станет ли каток Ричмонда самым «быстрым» в мире, покажет будущее, о котором пока можно лишь загадывать: ведь мастерство специалистов, отвечающих за качество льда, растёт ото дня ко дню. Однако испробовать лёд сегодня вполне доступно каждому желающему. Цены умереннные – от 4 до 12 долларов, при этом самая выгодная покупка - двухмесячный билет, который можно приобрести за 60 долларов. Правда, должна предупредить любителей коньков, впервые отправляющихся на поиски ледовых удовольствий в Ричмонд, что снаружи Овал – вовсе не овал, и название это скорее символическое. Не подумайте, пожалуйста, что овала нет вообще – он есть, но он - ледовый, временный и запрятан в параллелепипед... или в совершенно прямоугольную огромных размеров коробку с волнообразной крышей, откуда, собственно, и второе название сооружения – «Деревянная волна».

Почему же все-таки Овал вовсе не овал? Всему есть резонное объяснение. Оказывается, хотя подобных катков не так много в мире, уже накоплен опыт их эксплуатации, и часть их волей-неволей перешла в категорию «белых слонов» - объектов внушительных, но практически бесполезных. Другими словами, бедой подобных построек является их окупаемость, или, вернее будет сказать, неокупаемость и незаполняемость. Поэтому перед автором проекта стояла задача создать не просто огромный крытый каток для предстоящей Олимпиады в непосредственной близости от населенного городского центра, но и предусмотреть возможность превращения этого олимпийского объекта в традиционнный и в меру оригинальный спортивный комплекс по прошествии Олимпиады. Этакий каток-трансформер, когда «легким движением руки» каток превращается в «элегантное» спортивное сооружение, где под крышей в зимнее время можно будет поиграть в футбол, а в летнее - в хоккей, где будет удобно ежедневно тренироваться любителям как зимних, так и летних видов спорта, где при необходимости возможно проведение престижных международных состязаний, где на месте лабораторий по осуществлению олимпийской антидопинговой экспертизы расположатся современные спортивные научно-исследовательские лаборатории. Наверное, эта многофункциональная задача и заставила автора отказаться от идеи овала как формы здания, хотя это лишь моя догадка. Вполне вероятно, что сделано это исключительно из экономических соображений. Не менее вероятно, что вариант овала вообще не рассматривался, ибо автор «с детства не любил овал» и с детства угол рисовал. Такого любителя углов, надо заметить, назвать достаточно сложно, ибо автором в данном случае выступает не отдельная личность, а целый коллектив ванкуверской архитектурной фирмы Cannon Design... Её ведущим специалистом является Боб Джонстон (Bob Johnston), который проявил свой талант еще в Калгари, а сегодня уже трудится в Сочи, совершенствуя достигнутое.

В своих интервью прессе он сумел в трёх словах объяснить идеи, вдохновившие архитекторов и дизайнеров – это «течение, полёт и слияние» (что по-английски звучит более эффектно, ибо все слова начинаются на одну букву F: flow, flight, fusion, - по коей причине легко обыгрываются ), а главным выразителем этих идей стала крыша здания. Она явилась и наболее оригинальным внешним элементом не только здания, но и всей округи: волнообразная – среди однообразных плоских крыш промышленных зданий Ричмонда. Итак, «течение» непосредственно проявилось в волнообразной форме крыши. «Полёт» тоже можно увидеть в форме, ибо северная часть крыши напоминает хвостовое оперение синей цапли – символа муниципалитета Ричмонда. И лишь «слияние» уходит от формальных представлений к метафизическим. Имеется в виду скорее всего уникальная возможность объединения под одной крышей, как зимних, так и летних видов спорта, а также идея гармоничного слияния здания с окружающей средой, которая пока ещё частично формируется. Комплекс расположился на берегу реки Фрэйзер, что само по себе уже красочное место. К тому же вокруг будет разбит оригинальный парк, в чем ванкуверские мастера имеют большой опыт. Центрами околокомплексного простраства станут площади, украшенные символикой Олимпиады и стран-участниц.
Несколько любопытных фактов...

Инженерными разработками Овала занималась ванкуверская фирма Пауля Фаста и Геральда Иппа (Fast & Epp Structural Engineers).
При постройке использованы биоархитектурные принципы, основанные на новейших технологиях и экологически чистых материалах.
В деревянных панелях использована переработанная древесина пораженных жучком лесов Британской Колумбии.
В комплексе в течение Олимпиады среди конькобежцев будут разыграны 12 комплектов наград.
Вместимость олимпийского Овала – 8 тысяч зрителей.
Площадь, занимаемая зданием – 512 тысяч кв. футов или 47, 5 тысяч кв. метров.
Крыша размером 100 на 200 метров спроектирована таким образом, что позволяет накапливать дождевую воду, которая впоследствии используется для смыва в туалетах.
При расчистке участка под застройку были сохранены почти все деревья, растущие на местности.
При создании нового паркового убранства использованы только местные породы деревьев.
Скульптурное убранство с северо-восточной стороны Овала представлено двумя оригинальными работами известного американского скульптора Джанет Экельман, которые она выполнила из прозрачного материала, используемого для костюмов автронавтов. Это два огромных размеров "Небесных фонаря" красного цвета.
Иллюстрации: 1. Сомов К. А. Каток. 1915. ГРМ 2. Reuters/Andy Clark. 2008