Два юбилея парка Стэнли

"A city that has been carved out of the forest should maintain
somewhere within its boundaries evidence of what it once was, and so long
as Stanley Park remains unspoiled that testimony to the giant trees which
occupied the site of Vancouver in former days will remain"
The News Herald - October 30, 1939

Неумолимо приближается зимнее время. Каким будет декабрь, предугадать трудно, но скорее всего дождливым... На 15 декабря в Стэнли-парке намечены, как и год назад, специальные мероприятия, посвященные двухгодичной годовщине трагического шторма. 15 декабря 2006 года шквальный ветер прошёл полосой над парком. Ущерб оказался огромным. Тысячи деревьев были повалены, сломаны, изуродованы. Как выяснилось позже, были повреждены такие парковые раритеты, как холлоу-три и красный западный кедр – дерево, отмеченное журналом Национального географического общества США National Geogrphic еще в 1978 году как одно из самых старейших на земле. Его возраст равнялся приблизительно 800 – 1000 годам. В обхвате оно насчитывало 14 метров, а в высоту 40. Оно упало через год после шторма... А холлоу-три наклонилось так круто, что вызвало опасения служителей парка, что может упасть в любую минуту...

Беда, как водится, сплачивает. Люди тут же дружно отозвались помощью как финансовой, так и физической... В короткий срок было собрано более 10 миллионов долларов на восстановление. Более 6 тысяч человек сделали свои личные пожертвования. Огромная цифра, если задуматься. Прошло два года с того злопамятного дня. Сегодня в парке высажены 16 тысяч молодых деревьев. В основном это кедр и ель, но частично и клён, и ольха, и сосна... Из каждых десяти прижились семь. Парк вновь открыт для посетителей, и в нем трудно найти свидетельства былого развала. Безусловно, приведение парка в порядок было вызвано насущной необходимостью, но это и одна из причин, по которой, как утверждает проходящая в Музее города Ванкувера выставка «НЕ-естественная история Стэнли-парка» Стэнли давно уже стал рукотворным парком, в котором царит человек с его пониманием прекрасного, с контролем живого и натурального, разумного и вечного, и не совсем вечного... Устроители экспозиции, посвященной знаменательному событию – 120-летию парка, сделали попытку сразиться с так укрепившейся повсеместно иллюзией о Стэнли, как о массиве девственного леса. Ведь его давно уже нет.

На любоптыных исторических примерах кураторы выставки демонстрируют вмешательство человека в развитие экосистемы парка. В то же время на удивление занимательная экспозиция пытается заговорить с каждым посетителем, привлечь его к участию – благодаря компьютерной технологии – каждый может добавить личные фотографии и видео, связанные с судьбой парка, в общий альбом, страницы которого можно увидеть на большом экране в зале музея.

И тут, конечно, надо отметить, что в Ванкувере, наверно, нет семьи, где бы не было фотографии кого-то из родственников на фоне холлоу-три. Один из директоров Стенли-парка Джим Лауден (Jim Lowden) – назвал это дерево – самым фотографируемым деревом в Канаде, а возможно и в мире. Действительно, дерево – уникальное. Считается, что ему 800 лет, а в обхвате оно – 14 метров. У этого дерева в течение 120 лет фотографировались практически все гости Ванкувера. Собственно, в этом, в этой сентиментальной памяти и заключается вся ценность почитаемого дерева. The hollow tree или дуплистое дерево в Станли-парке – самая, наверно, поздняя жертва сильнейших ураганов ноября и декабря 2006 года. Почтенный кедр был к этому времени метрв уже многие годы, но штормовой ветер сломал несколько сухих корней, поддерживавших этот, в сущности, трухлявый пень в вертикальном состоянии, и он начал клониться в сторону. Старые, установленные 30 лет назад элементы поддержки уже не спасали, и дерево приобрело опасный для прогуливающихся около него людей наклон. Сейчас требуется обновление крепежной системы, что выльется в работы стоимостью, как минимум, в 250 тысяч долларов. Такой расчет сделан группой энтузиастов, выступивших в защиту, за сохранение дерева, которому практически неминуемо 150 дней назад уже угрожал топор. Пока окончательное решение о его судьбе не принято.

Холлоу-три – своего рода мемориальное дерево, которые с давних пор населяют нашу землю. Они, как музейные объекты в живой природе, несут нам информацию о выдающихся личностях или неординарных событиях прошлого. Но жизнь таких посланцев недолговечна. Деревья старятся и умирают. Поэтому люди ищут возможность продлить их жизнь, обычно в потомстве... Так, «в Великобритании, стране незыблемых традиций, в бывшем королевском поместье Хетвилде рос дуб, под которым, по преданию, Елизавета I (1533−1603) в 1558 году узнала, что она стала королевой Англии. После того, как закончилась жизнь этого знаменитого дерева, нынешняя королева Объединенного Королевства Елизавета II на этом самом месте посадила новый. В Версале в 2003 году погиб 320-летний дуб, посаженный при создании парка А. Ленотром. Его называли дубом Марии-Антуанетты, так как, по преданию, королева любила прогуливаться под его раскидистыми ветвями. Это было могучее дерево 30 метров высотой и 5,5 метров в обхвате. Было принято решение не срубать его сразу, сделав это только через несколько лет, когда подрастут новые деревья, выросшие из его желудей». Подобных примеров много... Почему бы и Стэнли-парку не пойти этой проторенной дорогой? Поживём – увидим.

А пока давайте продолжать наслаждаться теми видами, которые нам дарит этот удивительный парк. Видами, о которых так много говорят в связи с Ванкувером и Британской Колумбией, и отчего к ней так ... пристало прозвище Прекрасная. Гуляя вокруг парка, а такая возможность есть, не перестаёшь поражаться той гармонии, которая возникает из слияния искусства природного и созданного мастером, когда одно искусно дополняет другое... Буквально каждый шаг рождает новый ракурс, новое потрясение, новое освещение. Город, горы, лес, океан... – все вместе – Прекрасная Британская Колумбия и ее зеленый символ – парк Стэнли.