Любопытные обстоятельства

Ab ovo. В конце 15 века, а точнее в 1492 году, появился на свет один из самых замечательных курьезов. Христофор Колумб, открыв Америку, ошибся, приняв ее за Индию, и назвал местных аборигенов индейцами. Как раз тот случай, когда написано пером – не вырубишь топором. Но если в американском искусстве выделяют доколумбийский период, то в Британской Колумбии его, вероятно, следует обозначить как докуковский.

До приезда европейцев коренные жители Северо-западной части Тихоокеанского побережья уже создали пленительные и изощренные скульптурные формы, яркие примеры которых имеют лишь отдаленные аналогии в мировом искусстве, аппликации по коже и ткани, инкрустации, плетения, изделия из перьев. Их рисунки, их удивительные маски, не скрывающие, что курьезно, а открывающие мир верований и мистических представлений, их резные тотемные столбы из цельных стволов красного кедра отличают выразительная геометризация животных и растительных форм, символика сочных красок. Европейцы привезли с собой металлические инструменты, что совершило революцию в резьбе по дереву, однако же, и новые закон и порядок, что вылилось в многолетнюю экономическую и духовную стагнацию в связи с запретом на потлачи (potlatch)в 1884 году. У индейцев персональный статус определялся как материальной собственностью – каноэ, дом, одеяло, земля для охоты, раб, так и церемониальными привилегиями – легенда, песня, танец, имя. Публично утвердить статус можно было только через потлач. Потлач – это традиция, пир, встреча, обмен, конкурс, демонстрация и, в первую очередь, дар. В переводе с языка Нутка "потлач" значит "давать", а его основное содержание – одаривание являлось мощным детонатором разития культуры индейских племен. Дары были не безвозмездными, а имели счет и цену и всегда возвращались сторицей, что являлось сильным экономическим стимулом развития. Получив, скажем, в подарок одеяло, вы должны были вернуть два, а то и три. Церемония потлача могла состояться по различным поводам, как то свадьба, рождение, наречение именем, встреча нового года, но самые престижные потлачи были межплеменными. Во время такого потлача, обычно весеннего, когда легче путешествовать по рекам и озерам, а тяготы заготовительного сезона еще не наступили, возводились приветственные тотемные столбы, надевались лучшие наряды и маски, исполнялись ритуальные песни и танцы, для них сочинялись новые. И эта форма жизни затихла надолго, местами исчезла, местами ушла в подполье. В контексте истории города это одна из самых трагических страниц.

Резкие изменения в отношении к коренному населению произошли только после Второй мировой войны. 1951-и год стал переломным в их истории – расширение гражданских прав, и ренессансным в искусстве – отмена запрета на потлачи. Новый взгляд, новое понимание выросли не вдруг и не случайно, а стали презентацией идей, давно пестуемых в обществе. С 1887 года в Ванкувере активно работала Ассоциация искусства, истории и науки, постоянной заботой которой являлась охрана исторических и культурных объектов. В 1949 году под эгидой Университета Британской Колумбии был образован самый знаменитый музей города –
Музей Антропологии, где бережно собирают и хранят скульптуру и декоративно-прикладное искусство, предметы быта и костюма, торжеств и будней аборигенов провинции.

(UBC - MOA - 6393 NW Marine Drive. Ph.: 604-822-3825) Расположившись на ученом мысе - университетской территории, он пользуется всеми благами своего местопребывания – научные классификация и реставрация объектов, изучение и пополнение коллекций, публикации - во всех направлениях работы музей сотрудничает с университетом. В 1973 – 1976 годах его уникальные экспонаты получили достойное обрамление – по проекту местного архитектора Артура Эриксона, виртуоза стекла и бетона, построено стилистически выдержанное в идеях жилых построек индейцев великолепное здание музея. С тех пор и научная, и светская слава музея растут по экспоненте. Он удостоен внимания королев и королей, посещавших Ванкувер, президентов, включая Ельцина и Клинтона, побывавших здесь в 1993 году. Центральный экспозиционный зал высотой 15 м, где размещены тотемные столбы, имеет естественное освещение благодаря стеклянной стене, что создает в зале головокружительный виртуальный эффект на закате солнца. Попробуйте в нем на секунду сощурить глаза и вы без труда, как воочию, увидите себя окруженным индейцами, беззвучно, как трава, выросшими вокруг. Каждый столб имеет свое имя и легенду, это история или точнее "родословная" племени, которую нужно уметь прочесть, а все вместе они гордо и величественно демонстрируют клановое многообразие и достижения индейского населения Северо-западного побережья. Коллекция музея постоянно пополняются, при этом ее большая часть присутствует в постоянной экспозиции, а не в запасниках, как водится.

Если же паче чаяния вам удастся попасть в музей во вторник во второй половине дня, то плата за вход станет суммой, напрямую зависящей от вашей щедрости - это посильное для вашего кошелька пожертвование на нужды музея.

Последний из замечательных курьезов. Исторически племена Сквомиш и Масквием, населявшие прежде территорию Ванкувера, приветственные (один из шести известных типов столбов, наиболее распространенный) тотемные столбы не резали. Те, которые встречают вас по всему городу – при въезде в аэропорт, в парках Стэнли или Ванье - либо вырезаны другими племенами той же группы, либо достаточно молодые и служат декорумом и данью нового времени. Теперь это промысел, которым занимаются многие.