ГРЭНВИЛЛ - обитель Вакха, муз и красоты

Остров Грэнвилл – это 37 акров суши (примерно 14,5 га), окруженной водой. Это много или мало? Судите сами. Например, личное поместье американской кинозвезды Джулии Робертс в Таосе насчитывает 54 акра, колоссальный храм в Чидамбараме в Индии занимает площадь 50 акров, а известный зоопарк в Барселоне - всего 35.

В начале двадцатого века на острове разместились индустриальные предприятия, а остров так и назывался – Индустриальным. В период Второй мировой войны местная промышленность была на подъеме и мощно бурлила и дымила, но сразу после нее стала медленно хиреть и в 60-х годах лишь с усилием пыхтела, отчего встал вопрос о будущем острова. Был он решен поистине просто, что значит и гениально, а с начала 70-х уже закипела работа по изменению статуса острова. Так он превратился в беспечный Грэнвилл и стал одним из самых веселых и беззаботных мест города, популярным островом развлечений и отдыха, облюбованным праздно шатающейся публикой.

В сердце его расположился большой крытый рынок, самый дорогой, самый большой и вкусный, где глаз радует разноцветие сочных, ярких красок, зазывные улыбки хозяев. При этом теснота там такая, что иначе как толкучим рынок не назовешь. А ароматы - от благоуханного до одуряющего - полный спектр незабываемых ощущений, к тому же чисто - по-канадски, поэтому прогулка по рынку перед обедом заменит вам бокал аперитива.

Неподалеку, а на острове все неподалеку, но именно так по отношению к рынку разместилась главная достопримечательность престижный институт искусств имени Эмили Карр, где студенты со всего мира получают достойное образование по специальностям живописи, рисунка, скульптуры, компьютерной графики, керамики и дизайна. Здесь же можно полюбоваться плодами их творчества или приобрести что-то на память.

На острове уместились несколько камерных театров и ресторанов, комфортабельная гостиница, три небольших музея, множество сувенирных и художественных лавок, уютных кафе и стаи ненасытных птиц, которых дозволяется кормить. Местные чайки, между прочим, совершенно бесцеремонные.

Для любителей пива, коих особенно много в Ванкувере в жаркие летние дни, работает пивоварня и всегда открыт дигустационный бар.

Тут можно провести не два часа, а день целиком, получив огромное удовольствие и отдохнув на свежем морском воздухе. Неповторимость острову придает царящая атмосфера свободы, раскованности, радости, которую создают выступающие на улицах и площадях циркачи и акробаты, певцы и музыканты, жонглеры и танцоры, а также бесчисленные, переходящие из одного в другой фестивали. Некоторые серьезные, другие забавные, как к примеру, роспись мусорных бачков.

Здесь вы всегда найдете возможность приобщиться к искусству, не затратив на то и цента из своего кошелька.

Добраться же до острова можно на рейсовом автобусе, но лучше и приятнее по воде через Фолс-крик на небольших водных трамвайчиках, которые снуют круглый год от Даунтауна и обратно. Незабываемое удовольствие.

Как метко заметил Робин Уорд, в вечернее время остров напоминает Помпеи. Казалось бы, странное соответствие, но остров действительно по вечерам пустеет и рано засыпает.

По телефону 604 – 666 – 5784 – можно получить информацию обо всех культурных мероприятиях, планируемых на острове в ближайшие дни.