Who is Who

Немного о мозаике, Италии и Б. Биннинге

Включившись в разговор о редких художественных профессиях, хочу упомянуть мозаистов. Конечно, сегодня представление о мозаистах и мозаиках значительно расширилось. Так, одним из самых знаменитых является албанский художник Саими Страти, который создает свои огромные шедевры из подручного материала – гвоздей, зубочисток, пробок, яичной скорлупы, компакт-дисков, кофейных зерен, фарфора и т. п. Надо заметить, что его работы, несмотря на кажущуюся убогость материалов, все же без сомнения интересны, ибо применяет он отработанную веками мозаичную технику виртуозно. Творения его пока не вошли в книги по истории искусств, но зато наполнили собой книги рекордов Гинесса.

Вердикт времени

Из всех художественных профессий скульптор, пожалуй, - если не самая, то одна из самых редких. Поэтому неудивительно, что в Ванкувере случился этакий казус: в 1909 году местная газета объявила, что мемориал в память мэра Давида Оппенхеймера (D. Oppenheimer) будет заказан известному американскому скульптору О. Сент-Годенcу (Saint-Gaudens), как, собственно, и предполагал поступить комитет, собравший приличную сумму долларов на осуществление этой идеи. Через две недели выяснилось, что скульптора уже более двух лет нет в живых, и вышла непроизвольная заминка... Никто не знал, как поступить. В Вaнкувере тогда была нехватка многих специалистов, а уж скульптора, тем более хорошего, казалось, не сыскать днем с огнем. Но случай ли, стечение обстоятельств решили иначе – нашелся мастер и «на этом берегу Стикса».

Карло Марега (Carlo Marega) был новым человеком в городе. Он со своей супругой Бертой направлялись в Калифорнию, и Ванкувер стал для молодой пары промежуточной станцией, где они задержались, казалось, ненадолго, так как Берте безумно понравились местные красоты природы – заснеженные горные хребты напоминали швейцарские Альпы, любимые родные места, с которыми пришлось расстаться. И кто знает, как бы сложилась история дальше, не выпади Карло шанс как творцу проявить свой талант, свои способности. Он получил этот заказ, и навсегда остался в Вакувере...

Когда корабли ходят посуху, деревья вырастают на крышах небоскребов и приходится шить портьеры на круглые окна...

Все эти, казалось бы, несуразности вполне объяснимы, т.е. несуразностями они смотрятся только будучи вырванными из контекста, а в контексте города причудливые проектные идеи Ричарда Энрикеса (Richard Henriquez), вызывая споры и будорожа общественное мнение, все же относятся критиками скорее к удачам архитектора.

Если не будет споров, как выбрать достойнейшего...

Завершая тему ванкуверского Колизея, несколько слов о его создателе и его работах, география коих широка – США, Израиль и вообще Восточная Азия, однако, именно Канаде он обязан именем, а она ему многими архитектурными достижениями. Моше Сафди (Moshe Safdie) – канадо-израильский архитектор, которого критики ставят довольно часто в ряд со знаменитыми Фрэнком Гери, Рэмом Кулхаасом и Йомингом Пэем, что означает очень высокую планку в архитектуре. Свою репутацию большого мастера он заслужил в 80-е годы созданием оригинальных проектов для Национальной галереи Канады в Оттаве и Музея изящных искусств в Монреале. С 1978 года штаб-квартира его компании или его творческая мастерская базируется в Бостоне, а самого архитектора называют представителем уже американской национальной культуры.

Ванкувер Артура Эриксона

«Все больше бетона и стали в стенах...» ванкуверских зданий.
Кайзер Хилина

В поисках утраченного времени

Билл Рид "воспринимал как серьезную потерю в своей жизни, что путешествуя, так и не смог побывать в Петербурге и увидеть уникальную коллекцию золота скифов в Эрмитаже, бесподобные работы этих ранних номадов, чье техническое совершенство, он уверен, не может быть дублировано сегодня.

Веселый изобретатель

Пожалуй, одним из самых интригующих мастеров современности в Ванкувере является Алан Стори (Alan Storey), скульптор и мастер инсталляций, но в большей степени все же изобретатель. Его работы вызывают восторженную улыбку, а увидеть их можно не только в Ванкувере: мастер уже давно известен публике и на атлантическом побережье Канады, и в США, и даже во Франции. Его неожиданные проекты лежат в сфере «public art», то есть относятся к произведениям искусства, расположенным в доступном для любого взгляда месте, за радость лицезреть которые с публики плату не берут.

Анна Павлова... в Ванкувере

Возвращаясь к книге Ванкувер Майкла Клукнера...
На грани ХIХ и ХХ веков, в сущности, во времена не столь уж удаленные, но «когда Ванкувер еще не был причислен к рангу лучших городов мира, его фешенебельный центр располагался в районе отелей на Джорджия, между Грэнвиллем и Буррард, - пишет он. - После пожара 1886 года, когда Канадская железно-дорожная компания возвела на пепелище новорожденного города свой первый отель Ванкувер, угол Джорджия и Грэнвилл стал центром ванкуверской мини-вселенной: автомобили выстраивались в ряд перед зданием Оперного театра на Грэнвилле в ожидании зрительского бомонда после представлений Сары Бернар и Анны Павловой..»

Френсис Раттенбури и Художественная галерея Ванкувера

(Vancouver Art Gallery. 750 Hornby Street. Ph.: 604-662-47-19)

Фр.Раттенбури (F.M.Rattenbury, 1867 - 1935) родился и закончил дни свои в Англии, но все плодотворные годы провел в Британской Колумбии. Известны всего две работы архитектора в Ванкувере: классическое здание суда, построенное в 1906 году и реконструированное в 1979 году в центральную Художественную галерею (VAG), и небольшая частная жилая постройка семьи Родде (Roedde House) начала ХХ века, ставшая не так давно домом-музеем.

Дж. Ванкувер. Его именем названы...

«… requires only to be enriched by the industry of man with villages, mansions, cottages, and other buildings to render it the most lovely country that can be imagined…»
G. Vancouver

Syndicate content