Дж. Ванкувер. Его именем названы...

«… requires only to be enriched by the industry of man with villages, mansions, cottages, and other buildings to render it the most lovely country that can be imagined…»
G. Vancouver

ВАНКУВЕР, ЕГО ИМЕНЕМ названы остров, город, отель, музей, газета…
Капитан Джордж Ванкувер (1757 – 1798). Памятник мореплавателю и исследователю новых земель работы скульптора Чарлза Мареги (1871 - 1939) стоит перед зданием муниципалитета города на углу Кемби и 12-ой авеню с 1938 г. Несколькими годами раньше, в 1932 г., был открыт мост Буррард, пролеты которого украшены рострами кораблей с бюстами Джорджа Ванкувера и Харри Буррарда (1765 – 1840), выполненными тем же мастером. Прижизненный портрет великого навигатора вы можете увидеть в здании парламента в Виктории. Это реплика. Оригинал, созданный Лемюэлем Ф. Абботтом ок.1796, хранится в Национальной галерее в Лондоне*.

Когда именем Ванкувера был назван зарождающийся город, в основу легли коммерческие соображения. Генеральный менеджер Канадской железной дороги Уильям Ван Хорн, человек недюжинных способностей, умный и дальновидный политик и бизнесмен, рассчетливо выбрал место для постройки конечной станции трансконтинентальной линии на западном побережье и предложил назвать участок леса вокруг именем исследователя местных просторов Ванкувера исходя из того, что имя уже стало нарицательным. Ванкувер был не только известным каждому мореходу самым большим островом в этом районе, но и направлением, ориентиром, знакомым многим – Британская Колумбия. Что сказало бы покупателю билета название Грэнвилл (один из предложенных вариантов)? Географически очень мало. Иное дело Ванкувер. Однако разумное предложение Ван Хорна встретило серьезную оппозицию, и прошло ни мало ни много, как два года, когда после долгих перипетий 6 апреля 1886 года город получил наконец официальный статус, свидетельство о рождении и имя Ванкувер.

Почти на 130 лет раньше в Кингс Линне, Норфолк, 22 июня 1757 г. в семъе Джона Гаспера Ванкувера и Бриджит Бернерс родился Джордж Ванкувер. Его отец, датчанин по происхождению, обосновался в городе за несколько лет до рождения Джорджа. Он был представителем таможни, а Линн в то время являлся третьим по величине портом Англии.

С 13 лет Ванкувер начал службу в Королевском флоте, и в 1772 – 1775 гг. уже в ранге младшего офицера участвовал сначала во второй навигационной экспедиции, возглавляемой Джеймсом Куком, а затем и в третьей 1776 – 1780 гг. В Морской хронике о нем повествует анекдот. Когда бессмертный Кук на широте 72 градусов был остановлен непроходимыми горами льда и намерен был поменять курс, Ванкувер добрался до конца бушприта и, размахивая шляпой, прокричал, - Nec plus ultra! К Южному полюсу он был ближе, чем кто бы то ни было.

1791-й счастливый год. Ванкуверу поручено возглавить экспедицию с целью достичь северо-западных берегов Америки, исследовать и нанести на карту прибрежные земли от 30 градусов северной широты до реки Кука и утвердиться в районе Нутка, принадлежащем Великобритании с апреля 1779 г. Для нового судна Дискавери, как и для молодого капитана, это был первый вояж, проверка на прочность. 1 апреля 1791 г. два корабля покинули берега Англии, и лишь 5 лет спустя, 12 сентября 1795 г. Дискавери встал на якорь в Шанноне. Двумя неделями позже пришвартовался Чатхем. За время экспедиции Ванкувер наименовал около 400 мест, которые до того были terra incognitа, лично исследовал Буррардский залив, где будет город возведен. Длина маршрута составила 105 тыс.км. Готовьтесь к славе, капитан!

Достойная награда пришла ох как не сразу! Две скверные кражи, казалось бы незначительные, да и не им совершенные!, горько отразились на его судьбе. В начале плавания кража послужила Ванкуверу формальным поводом для наказания своевольного юного лорда, участника похода. Не все лечит время. Лорд порки не забыл и обиды не простил. По возвращении из путешествия для Ванкувера настали тяжкие времена сведения счетов. Он был обвинен в тщеславии за то, что наименовал самый большой остров своим именем. Хотя остров по общей договоренности был назван именами двух встретившихся на нем капитанов – английского и испанского, - островом Ванкувера и Квадры. Его отчеты нашли недостаточно подробными. В общем, проблем свалилось столько, что в итоге он перестал мечтать о новом назначении и всего себя посвятил публикации журнала экспедиции. Надломленный душевно, он тяжело заболел и умер. Его брат Джон с помощью капитана второго судна П.Паджета завершили подготовку издания. Работа, посвященная королю Георгу Ш, в трех томах с атласом карт вышла в свет в год смерти Джорджа Ванкувера, в 1798 г. В 1801 г. последовало второе издание Журнала. На этот раз в шести томах, но, какая невероятная досада для исследователя и первопроходца, всего-навсего с одной главной картой. Медные клише были похищены из типографии, и заново гравировано лишь одно. Как неминуемое следствие, заслуги Ванкувера на долгое время оказались в забвении. Сегодня трудами Д.Годвина, Б.Андерсена, Д.Робертса и многих др. Джордж Ванкувер занял достойное место в блестящей плеяде первопроходцев 18 века. И как дань величию его подвига каждый год в день смерти на его могилу на кладбище при церкви Св.Петра в Питершеме, предместье Лондона, возлагают венок от мэра и совета города Ванкувера.

Ванкуверское судно, шестое по счету со славным именем Дискавери в Королевском флоте Великобритании, ненадолго пережило своего первого капитана. Небольшое, 29 м длиной и водоизмещением 337 т, после вояжа оно было реконструировано в военный корабль. Потом стало транспортным судном в мелких водах, получило повреждения и было разобрано в 1834 г. Существует только одно изображение его современниками – гравюра с рисунка З.Маджа, одного из участников экспедиции Д.Ванкувера. Судно изображено сидящим на мели в проливе Королевы Шарлотты 5 августа 1792 г.