ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Самая западная провинция Канады никогда не скрывала своих пробританских взглядов и настроений. Она испокон веку называлась именно Британской Колумбией, каковой и являлась. Быть британцем в ней было почетно, лестно, престижно. Даже сегодня, когда самый большой город провинции Ванкувер претендует на роль современного Вавилона, являясь метрополисом и средоточием всех национальностей, здесь все же по-прежнему силен британский акцент. Как же и где можно его услышать, и еще невероятней - увидеть?
Если говорить о Британии, то на ум приходит метафорический ряд понятий, которые привычны любому уху - владычица морей, морская держава, праматерь парламентов, мастерская мира, туманный Альбион и, конечно же, британский лев – это, без сомнения, тотемное животное Британии. Этот вечный символ британской короны и ее владычества. Его постоянно эксплуатируют в политических карикатурах и анекдотах, в геральдических символах и на монетах, на печатях и в скульптуре. Этот ряд, безусловно, можно продолжить.
В Ванкувере, как и в Британии, где живого льва днем с огнем не сыщешь, львиная британская тема получила свое воплощение в камне, металле и слове. Так, Львами именуются две, похожие друг на друга, как сестры, близлежащие горные вершины, которыми можно полюбоваться из Стэнли-парка, и, например, футбольная команда города. Один из мостов, соединяющий Даунтаун города с Северным Ванкувером, носит название Львиные ворота. Въезд на него из Стэнли-парка фланкируют два выразительно лежащих на постаментах зверя, выполненные из бетона по модели скульптора Чарлза Мареги (Charles Marega, 1871 – 1939). Уменьшенные копии львов с Трафальгарской площади Лондона работы шотладского скульптора Джона Брюса (John Bruce, 1863 – 1952) встречают вас в центре Даунтауна, с тыльной стороны Художественной галереи. Они были прежде суровыми стражами порядка и закона, ибо охраняли классический портик парадного входа в здание городского суда, но судьба распорядилась отпустить их на отдых. Из соображений безопасности вход был перемещен на другую сторону, когда здание изменило свое назначение и стало Художественной галереей.
Львы, как и прежде, но уже бесцельно возлежат возле портика закрытого наглухо входа, ионические колонны которого почти никогда не видны, перекрытые рекламными анонсами проходящих выставок, из-за которых бессмыленно торчит треугольный фронтон. Теперь возле львов фотографируются многочисленные туристы. Львы смотрят на это снисходительно и льют невидимые миру слезы.
С западной стороны Художественной галереи расположился на заслуженном отдыхе еще один лев – это маскарон-водомет в виде головы льва на питьевом фонтане, выполненном в 1910 году Чарлзом Марегой в память скончавшегося английского короля Эдварда VII, барельеф с изображением которого находится над
львиной мордой. Работа знаменитого скульптора сегодня явно взывает о помощи реставраторов.
Но более других знаком каждому канадцу синий лев в логотипе Королевского или Royal bank of Canada. Банк этот не самый старый, но один из старейших в стране, годом его основания считается 1864. За более чем 140 лет своего существования стал крупнейшим коммерческим предприятием Канады, захватив львиную долю добычи в финансовом сегменте канадского рынка. Лев в эмблеме банка появился в 1901 году вместе с названием Королевский. Эмблема банка того времени по существу являлась прямым заимствованием геральдического символа Королевской Британии. Это не свидетельствовало о завышенных или опрометчивых амбициях руководства банка, нет, скорее наоборот, ибо в геральдике с ее рыцарскими началами заведомо известна традиция, когда именно вассал перенимает герб своего сеньора с незначительными изменениями, или необходимо подчеркнуть родственные связи и генеалогические корни гербовладельцев.
Логотип был изменен лишь в 1962 году. Введенная на смену старой версия была разработана специально для размещения повсеместно – на бланках и на чеках, на зданиях банка и в печатях, отчего создатели ее пошли дорогой упрощения и стилизации. Новая символика родилась из старой: остались лев, как символ силы и власти, и корона, как символ королевского могущества и суверенитета, звучащего в названии. Земной шар определял направление экспансии растущего финансового института.
В 1974 году еще более упрощеная версия появилась на свет. В ней отсутствуют какие бы то ни было фактические изменения, лишь стилистика изображения получила новое звучание, соответствующее времени и тенденциям в искусстве.
2001 год ознаменовал не только начало нового тысячелетия, но и преобразование банка в финансовый конгломерат, за чем последовал и соответствующий логотип: в рисунке исчезла корона, зато появилась
аббревиатура нового названия корпорации RBC. Земной шар и, конечно же, лев по-прежнему присутствуют в эмблеме. Старое остается в новом, но оно не просто узнается, оно переосмысливается. Самое любопытное, что всем знакомый лев вдруг стал своим зеркальным отражением.
Почему же такое произошло?
Оказывается, многие клиенты банка, не владеющие мудреным языком блазона (в геральдике существует правило изображать животных так же, как было до зеркального переворота), читали повернутый влево профиль льва, как «взгляд в прошлое», ибо для человека, для большинства людей, слева направо – естественный ход времени. Но не только общечеловеческие понятия отразились на изменении: согласно очень модной сегодня древнекитайской науке фэн-шуй повернутый как прежде профиль зверя являлся профилем тигра, а не льва. Вот вам и львиная доля британского зверя, и на нем сказалось, как и в мировом финансово-экономическом секторе, все возрастающее влияние народной республики Китай.
Всю эту историю про логотипы Королевского банка я рассказала, чтобы познакомить вас с предтечей логотипа – барельефом с изображением льва, расположенным на здании Королевского банка на Хэстингс-стрит (685, W.Hastings Street). Существует мнение, что именно данный конткретный рельеф послужил
прообразом льва на логотипе. Это высотное (85 м, 18 этажей) здание построено в годы Великой депрессии. Планировалось возвести здания-близнецы, но на второе, как часто случается, не хватило бюджетных средств. Архитектор, осуществивший проект, – Самнер Давенпорт (S.G. Davenport). Барельеф с изображением льва вырезан из мягкого песочного камня, который добывали на одном из островов Британской Колумбии, в основании здания – местный гранит с острова Нельсон.
С 1931 по 1973 год в нем располагалось головное отделение, которое позже переехало в другую часть Даунтауна, но банковские службы по-прежнему к вашим услугам в изысканном интерьере прошлого века. И если в небольших офисах дизайнеры стараются деталями, порой совсем мелкими, как-то нивелировать официоз, то тут он царит непринужденно и открыто.

Сегодня, в преддверии Олимпийских игр в Ванкувере, здания Royal Bank of Canada в большой опасности. Анархически настроенная молодежь объявила марафон вандализма Банку, как спонсору Олимпиады. Не хочется верить, что может пострадать и это замечательное произведение архитектуры из-за разногласий официоза с маргиналами.